Доказано: 5 пищевых привычек, которые не работают

05 Січня 2018 9:15 Поділитися

Ученые из клиники Майо (Mayo Clinic), США, подготовили небольшой отчет о том, какие популярные пищевые привычки являются попросту неэффективными, а иногда и вовсе вредными. Исследователи с помощью метаанализа изучили несколько десятков исследований с базы библиотеки Кокрейна (Cochrane Library). Результаты своей работы они опубликовали в журнале «PNAS».

Наверное, каждый человек так или иначе имеет свои предпочтения в выборе пищи, а также места и время ее употребления. Учитывая стремительный рост процента населения с избыточной массой тела и ожирением, многие сознательные люди начали придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, регулярно заниматься физической активностью, следить за своим психическим состоянием. Однако далеко не все пищевые привычки, которые большинство уже давно считают полезными и способными эффективно регулировать массу тела, действительно являются таковыми на самом деле:

  • Рацион с низким содержанием жиров

Согласно статистике, миллионы людей, стремящихся похудеть, выбирают для этой цели рацион с низким содержанием жиров и большим количеством крахмала (это получается неосознанно, поскольку позволяет эффективно заменить «жировую энергию»). Но правда в том, что такой подход не работает, а если и работает, то дает непродолжительный и крайне нездоровый результат. Современные диетологи постоянно говорят о том, что без здоровых жиров не получится ни правильного рациона, ни сбалансированной диеты.

По данным масштабного исследования, проведенного Университетом Эксетера (University of Exeter), Великобритания, в котором приняли участие почти 50 тыс. женщин, удалось установить, что уменьшение количества жиров в меню не снижает риск развития рака молочной железы, толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, а также не способствует потере большого количества килограммов, как ожидалось. С другой стороны, полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и авокадо, в умеренных количествах обладают противораковыми свойствами.

  • Не есть после 18:00

Этот уже очень старый совет, который давно не выдерживает критики многих врачей-гастроэнтерологов. Организм практически всегда требует пищи в вечернее время. Кроме того, тут срабатывает нейробиологический компонент: когда не ужинавший человек видит, как кто-то ест или ощущает приятный запах еды, — эти сигналы из органов чувств поступают в «центр голода», находящийся в головном мозге. Оттуда в верхние отделы пищевого тракта посылается сигнал о подготовке к приему пищи, таким образом, во рту образуется большее количество слюны, а в желудке вырабатывается большое количество соляной кислоты. Воздействуя длительное время на стенки пустого желудка, эта кислота способствует развитию воспалительных реакций, что может привести к образованию язв.

Кроме того, ученые из Школы медицины Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine), США, установили, что перерывы между приемами пищи в 13–14 ч нарушают отток желчи, которая, накапливаясь, сгущается и концентрируется, а потом затвердевает и превращается в камень. По мнению специалистов, если регулярно пропускать этот прием пищи, риск развития желчнокаменной болезни значительно возрастает.

  • Полный отказ от пищевой добавки глутамата натрия

Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют ко многим пищевым продуктам для усиления их вкуса. Ранее бытовало мнение, что эта пищевая добавка довольно опасна и токсична для печени. Однако недавно выяснилось, что смертельной дозой для грызунов стало превышение концентрации глутамата в рационе питания более чем в 1000 раз по сравнению с нормой.

Также полезно знать, что в азиатской кухне глутамат натрия является полноценным ингредиентом блюд (таким же, как у нас соль), а между тем жители Дальнего Востока, особенно японцы, считаются нацией долгожителей.

  • Потребление только яичных белков

После публикации данных о том, что в 1 яичном желтке содержится практически 100% суточной нормы холестерина для среднестатистического человека, многие начали избегать употребления данного продукта, в особенности по той причине, что эксперты по питанию заявили об опасности употреблять продукты с высоким уровнем холестерина (так как они, по данным исследований, обусловливают повышение уровня холестерина в организме). Но есть и хорошие новости: все растущий объем исследований показывает, что для подавляющего большинства людей диетический холестерин (поступающий из продуктов питания) не является фактором риска, поскольку почти не влияет на итоговый уровень холестерина в крови.

  • Оценка своей массы тела с помощью индекса массы тела

Большинство современных диетологов сходится во мнении, что индекс массы тела, изобретенный в 1830-х годах, безнадежно устарел. Специалисты в области правильного питания замечают, что ИМТ не стоит считать мерой всех вещей хотя бы потому, что он игнорирует два важных фактора: 1) сколько жира содержится в организме вообще; 2) окружность талии, которая может быть хорошим способом определения риска развития заболеваний сердца и диабета ІІ типа.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті