Скрытые последствия праздников для вашего здоровья

18 Січня 2018 11:12 Поділитися

Праздники закончились, и наступило время расплаты за все съеденное и выпитое за это время. Ничего страшного, если вы отступали от здоровых привычек питания всего в течение 1–2 нед. Умеренность — ключ к поддержанию здоровой диеты круглый год. При этом важно не пренебрегать фруктами и овощами, и не только потому, что они являются источниками витаминов и других питательных веществ, они еще богаты и клетчаткой.

Количество клетчатки в рационе человека может влиять на массу тела, уровень глюкозы в крови, регулирование уровня инсулина и здоровье кишечника. Но ученые все еще не совсем понимают, каким образом пищевые волокна обеспечивают эти эффекты. В журнале «Cell» недавно были опубликованы несколько новых исследований, посвященных этому вопросу. В эксперименте на животных было показано, что всего 3 дня на диете с низким содержанием клетчатки могут снизить разнообразие микробов в кишечнике и изменить защитный слой слизи, который выстилает клетки кишечника, создавая своего рода барьер между ними и веществами, поступающими в кишечник, а также бактериями.

Люди не способны переваривать и использовать волокна, которое получают с пищей. Они просто проходят через пищеварительную систему в неизмененном состоянии. Так почему же они так позитивно влияют на наше здоровье?

Большая часть пищи, которую мы едим, быстро разрушается в кислой среде желудка, затем поглощается в нем, а также в тонком кишечнике. Но волокна не разрушаются в ходе этого процесса и в неизмененном состоянии попадают в толстый кишечник, где их переваривают резидентные бактерии. Следовательно, чем больше клетчатки мы едим, тем больше питательных веществ достается микроорганизмам, и тем больше и разнообразнее становится их популяция. Эти бактерии, в свою очередь, помогают переваривать определенные продукты, регулировать обмен веществ и уровень глюкозы в крови, а также поддерживать здоровую массу тела. Исследования показывают, что здоровый кишечный микробиом является залогом здоровья всего организма, поэтому потребление большого количества клетчатки помогает сохранить здоровье.

Но что произойдет, если несколько дней — или даже неделю – человек будет потреблять продукты, содержащие мало волокон, например, как это бывает на праздники? Исследователи установили, что через 3–7 дней употребления продуктов с низким содержанием клетчатки микробиом подопытных животных изменился: сократилась его численность, он стал менее разнообразным, поскольку исчезли различные виды бактерий. Кроме того, поверхностный слой слизи, который защищает клетки кишечника, начал разрушаться. Это позволяет бактериям проникать в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление, которое может обусловливать развитие метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение.

Так называемые западные диеты с обработанными пищевыми продуктами, которые вследствие этого содержат более низкое количество волокон, уже давно связывают с множеством проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, ожирение и воспалительные заболевания. И исследования показывают, что многие люди с этими заболеваниями имеют измененный микробиом с недостаточным видовым разнообразием. Новое исследование показывает, насколько быстро эти микробы начинают умирать — всего через неделю после изменения диеты.

Когда исследователи заменили диету подопытных животных на более богатую волокнами, в частности инулином, это изменение помогло разнообразить микробиом. К сожалению, микробиом так и не восстановился полностью после изменения диеты.

Таким образом, потребление волокон действительно очень важно. Балуя себя продуктами, которые не считаются самыми здоровыми, не следует полностью игнорировать клетчатку, даже в течение короткого периода.

По материалам www.popsci.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті