Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ЭВКАБАЛ — полезное и приятное лечение

[ #761 (40) 18.10.2010 ]
Данные доказательной медицины свидетельствуют, что снижение риска при лечении ОРВИ — самая актуальная на сегодня задача, поскольку эффективность любого из применяемых для этой цели средств, за исключением парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов, остается спорной. В любом случае пока доступна исключительно симптоматическая терапия этой самой распространенной патологии, и допустим только очень низкий риск побочных реакций. Одними из главных рекомендаций при ОРВИ являются отдых, полноценное питание, достаточное питье и вдыхание свежего увлажненного воздуха. Сосново-эвкалиптовый аромат и тепло ванны обеспечат еще лучшие условия для выздоровления. При этом определяющую роль будут играть фармакотерапевтические эффекты традиционно применяющихся и хорошо изученных лекарственных компонентов. Такими оптимальными для лечения простуды и кашля свойствами обладают препараты ЭВКАБАЛ бальзам и ЭВКАБАЛ сироп, которые также занимают особое место в терапии детей в возрасте до 1 года.

ЭВКАБАЛ — полезное и приятное лечениеКашель — один из самых частых симптомов, по поводу которых пациенты обращаются к врачу (Irwin R.S. et al., 1998). Его появление может быть обусловлено многими причинами, но диагностический поиск врача в любом случае должен начинаться с определения, является ли кашель отражением тяжелой патологии (пневмония, тромбоэмболия легочной артерии) или проявлением самоограничивающегося заболевания (ОРВИ, инфекция нижних дыхательных путей), обострением хронической патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астама, бронхоэктазы) или следствием влияния факторов окружающей среды (например вдыхания токсических веществ или аллергического ринита). Самой распространенной причиной кашля у взрослых и детей являются ОРВИ, которые примерно в половине случаев сопровождаются этим симптомом. Кашель такой природы обычно является острым (то есть продолжительностью менее 3 нед) и проходит без лечения (Recommendations for the Management of Cough in Adults. Produced by British Thoracic Society Cough Guideline Group, 2006; Cough Management. Guideline. American College of Chest Physicians, 2006; Recommendations for the Assessment and Management of Cough in Children Produced by British Thoracic Society Cough Guideline Group, 2008).

Важность соотношения польза/риск терапии ОРВИ

Как отмечено выше, острый кашель при ОРВИ практически всегда проходит без лечения и не требует применения дополнительных диагностических методов или назначения рецептурных лекарственных средств. Вместе с тем он может нарушать обычную жизнедеятельность больного и ограничивать его трудоспособность (Recommendations for the Management of Cough in Adults. Produced by British Thoracic Society Cough Guideline Group, 2006). Поэтому, учитывая и немалую продолжительность кашля при ОРВИ (до 2–4 нед), пациенты все же нуждаются в терапии, но какой? Не будем также забывать о детях, которым субъективно сложно бывает переносить кашель, особенно ночной; но еще того больше — о родителях маленьких пациентов, которые часто испытывают беспокойство и очень стремятся применить хоть какое-то лечение.

Тактика врача должна предусматривать убеждение пациента в том, что кашель — обычное проявление ОРВИ и что он выполняет защитную функцию (Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. World Health Organization, 2006; Sung V., Cranswick N., 2009).

Известно, что твердые доказательства пользы каких бы то ни было средств медикаментозного и немедикаментозного лечения кашля отсутствуют. Такое обстоятельство объясняют изменчивостью и эпизодичностью самого симптома. Тем не менее, пациенты отмечают улучшение на фоне применения различных безрецептурных лекарственных средств, при этом нет доказательств специфического фармакологического эффекта. Поэтому, несмотря на кажущееся несоответствие высокому статусу руководств, перечень советов по лечению обычно начинается с простых и безопасных «домашних» средств, таких как (Recommendations for the Management of Cough in Adults. Produced by British Thoracic Society Cough Guideline Group, 2006; Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. World Health Organization, 2001):

  • отдых, полноценное питание, здоровый микроклимат в доме;
  • оральная гидратация (чаи, супы);
  • употребление лимонов, меда;
  • уменьшение выраженности заложенности носа (можно использовать раствор поваренной соли);
  • простые микстуры от кашля (традиционные прописи с лекарственными травами).

На первом месте —
домашние средства

Сдержанное отношение ведущих экспертных групп в отношении фармакотерапии кашля вызвано, во-первых, недоказанностью ее пользы, а во-вторых, природой ОРВИ, которые обычно проходят без лечения и не приводят к осложнениям. Вследствие этого ожидаемая польза от их терапии ограничивается облегчением состояния пациента. Значит, приемлемым является только очень низкий уровень риска, связанного с лечением (Pharmacy Letter. National Prescribing Service Limited, 2002).

Именно по этой причине среди рекомендаций относительно лечения кашля у детей и взрослых находим:

  • паровые ингаляции как простое средство увлажнения дыхательных путей и уменьшения вязкости слизи, упрощающее ее выведение (через нос, рот, а также глотку при глотании) (там же; Montauk S.L., 2002);
  • вода и водяной пар могут способствовать выведению мокроты, действуя либо как муколитическое, либо как отхаркивающее средство (Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. World Health Organization, 2001);
  • ароматические компоненты, такие как ментол и эвкалиптовое масло, могут быть добавлены в горячую воду для получения пара, вдыхание которого может уменьшить заложенность носа и облегчить дыхание. Ароматы способствуют вдыханию теплого влажного воздуха, который сам по себе может приносить облегчение (Khor E., 2004; BNF for children, 2009);
  • камфоро- или ментолосодержащие продукты могут быть добавлены в паровой ингалятор для временного облегчения кашля (Тreatment Options for Managing Cough and Colds in Children. Retail Clinician CE Lesson, 2008);
  • ароматические бальзамы также полезны для обеспечения комфорта. Их можно наносить непосредственно на кожу шеи, груди или спины, а также на постель или одежду ребенка, если чувствительность кожи повышена. Их не рекомендуют для применения у детей младше 5 мес (BNF for children, 2009).

ЭВКАБАЛ — синергия двух растительных компонентов

Наверняка, многие читатели в детстве дышали паром над настоями лекарственных трав и подставляли спину и грудь под пахуче-щипучие растирания. Традиция не прерывается, и сегодня в нашем распоряжении есть бальзам, активные компоненты которого — это только эвкалиптовое и сосновое масла, — ЭВКАБАЛ бальзам. Ниже будет представлена информация о его фармакологическом действии. Но вначале — о разнообразии способов применения, которые обеспечивают максимальное удобство и пользу при различных проявлениях простуды у пациентов разных возрастных групп.

Итак, ЭВКАБАЛ бальзам можно применять для растирания, ванн и ингаляций. При растирании активные компоненты проникают через кожу в межклеточную жидкость, кровь (Packman E.W., London S.J., 1980; Cal K., Sopala M., 2008). Током крови они разносятся по органам и тканям, в том числе в легкие, где частично выделяются за счет перспирации.

Прием ванн с добавлением ЭВКАБАЛ бальзама — оптимальный, а для детей в возрасте до 1 года — едва ли не единственно возможный метод лечения, объединяющий как действие компонентов бальзама через кожу, так и непосредственно дыхательные пути при вдыхании. Улучшение микроциркуляции в мышцах и коже в результате приема теплых ванн с эфирными маслами приводит к усиленному пото­отделению и выделению патогенных микроорганизмов с поверхности кожи.

При ингаляциях ЭВКАБАЛ бальзама эфирные масла непосредственно влияют на слизистую оболочку дыхательных путей, бронхиальную мускулатуру и нервные рецепторы. Это вызывает разжижение и растворение бронхиального секрета, усиленное его выведение мерцательным эпителием, уменьшение выраженности бронхоспазма и воспаления в респираторных путях. Вышеперечисленное способствует облегчению дыхания и уменьшению кашля.

Эвкалиптовое масло, в состав которого входят компоненты с противомикробным, иммуномодулирующим и смягчающим действием, имеет длительную историю применения при ОРВИ, гриппе, ринитах и синуситах. В исследованиях in vivo и in vitro показано, что эвкалиптовое масло и его основное активное вещество — 1,8-цинеол, повышают фагоцитарную активность, значительно ингибируют выделение многих провоспалительных медиаторов и секрецию муцина эпителием трахеи и бронхов (Sadlon A.E., Lamson D.W., 2010).

Противовоспалительный эффект 1,8-цинеола был подтвержден в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием пациентов с бронхиальной астмой, у которых на фоне улучшения параметров внешнего дыхания удалось существенно снизить дозы противоастматических препаратов (Juergens U.R. et al., 2003).

Также в двойном слепом плацебо-контро­лируемом исследовании 1,8-цинеол был эффективен для уменьшения дискомфорта (согласно оценочной шкале) у пациентов с негнойным синуситом (Kehrl W. et al., 2004).

В ряде исследований показано противомикробное действие эвкалиптового масла. Так, в одном из них высокочувствительными к нему оказались все тестируемые грамположительные бактерии (Staphylococcus aureus, Staphilococcus epidermidis, Еnterococcus faecalis и Bacillus subtilis) (Ashour H.M., 2008).

Сосновое масло также обладает противомикробным эффектом, а за счет ?-пинена способно значительно улучшать микроциркуляцию. То есть терапевтическая эффективность ЭВКАБАЛ бальзама обусловлена взаимно потенцирующим действием активных компонентов эвкалиптового и соснового масел.

Такой же простой, двухкомпонентный состав и у другого препарата — ЭВКАБАЛ сироп (жидкие экстракты подорожника и чабреца). Это важно в силу отсутствия твердых доказательств эффективности (см. выше) на фоне потенциального риска побочных реакций средств химического происхождения для лечения кашля, а также долгой благотворной традиции медицинского использования вышеупомянутых лекарственных трав (а чабрец или тимьян — еще и известная пряность).

Экстракт чабреца оказывает бактерицидное (в отношении кокков) и бактериостатическое (в отношении грамотрицательной микрофлоры) действие. Фенольные соединения этого растения даже при минимальных концентрациях в ране обеспечивают противогрибковый эффект, что может иметь значение при антибиотикотерапии.

Отхаркивающее и секретолитическое действие активных компонентов чабреца и подорожника обусловлено ферментированием густого вязкого секрета, повышением двигательной активности реснитчатого эпителия, противовоспалительным и противомикробным действием. Спазмолитический эффект флавоноидов обеспечивает умеренную бронходилатацию, облегчение дыхания, особенно его экспираторной фазы. Муцины подорожника способствуют защите поврежденной слизистой оболочки бронхов, уменьшению выраженности сухого непродуктивного кашля.

Указанные фармакотерапевтические свойства позволяют применятьЭВКАБАЛ сироп для симптоматического лечения кашля любого происхождения, а также уменьшения выраженности раздражения дыхательных путей химическими и физическими факторами (курение, вредные условия труда).

Таким образом, применение препаратов ЭВКАБАЛ бальзам и ЭВКАБАЛ сироп в лечении ОРВИ и кашля различного происхождения:

  • обосновано с научной точки зрения;
  • связано с продолжительным благоприятным практическим опытом — как общемедицинским, так и семейным, и личным;
  • приятно даже в процессе самого лечения, а не только после наступления эффекта.

Следует также обратить внимание на авторитет производителя препаратов — компании «Эспарма ГмбХ», Германия. Многолетняя, почти полуторавековая история и традиции позволили отточить мастерство изготовления растительных лекарственных средств. Это и особые условия выращивания, и контролируемый сбор сырья, и высокотехнологичное производство. Все это обеспечивает надежность выпускаемых продуктов с максимизацией пользы и минимизацией рисков лечения: только то, что нужно для восстановления и укрепления здоровья.

Дарья Полякова

Литература

1. Irwin R.S, Boulet L.P, Cloutier M.M. et al. Managing cough as a defense mechanism and as a symptom: a consensus panel report of the American College of Chest Physicians. Chest 1998; 114 (suppl).
2. Recommendations for the Management of Cough in Adults. Produced by British Thoracic Society Cough Guideline Group; a sub-committee of the Standards of Care Committee of the British Thoracic Society — Thorax 2006, 61 (Suppl 1).
3. Cough Management. Guideline. American College of Chest Physicians. 01.01.06. At http://www.chestnet.org/accp/guidelines/cough-management.
4. Recommendations for the Assessment and Management of Cough in ChildrenProduced by British Thoracic Society Cough Guideline Group; a sub-committee of the Standards of Care Committee of the British Thoracic Society — Thorax 2008, 63 (Suppl III).
5. Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children. World Health Organization. 2001. WHO/FCH/CAH/01.02.
6. Sung V., Cranswick N.Cough and cold remedies for children. Aust Prescr 2009; 32.
7. Pharmacy Letter. National Prescribing Service Limited (Australia). N 5. June 2002. At http://www.inchem.org/documents/pims/pharm/pim031.htm.
8. Montauk S.L. Appropriate use of common OTC analgesics and cough and cold medications. American Academy of Family Physicians, 2002.
9. Khor E. Coughs and cold mixtures. National University of Singapore. 2004. http://www.med.nus.edu.sg/paed/academic/AM_cough_cold.htm.
10. British National Formulary. BNF for children. London. BMJ Group. 2009.
11. Тreatment Options for Managing Cough and Colds in Children. Retail Clinician CE Lesson. Winter 2008. http://www.4healtheducation.com/pdf/RCWinter4QCELesson08.pdf.
12. Packman E.W., London S.J. The utility of artificially induced cough as a clinical model for evaluating the antitussive effects of aromatics delivered by inunction. Eur Respir J. 1980. 61.
13. Cal K., Sopala M. Ex vivo skin absorption of terpens from Vicks VapoRub ointment. Med Sci Monit 2008. 14.
14. Sadlon A.E., Lamson D.W. Immune-modifying and antimicrobal effects of eucalyptus oil and simple inhalation devices. Alternative medicine review. 2010. 15, N1.
15. Juergens U.R., Dethlefsen U., Steinkamp G., Gillissen A., Repges R., Vetter H. Anti-inflammatory activity of 1,8-cineol (eucalyptol) in bronchial asthma: a double-blind placebo-controlled trial. Respir Med 2003; 97.
16. Kehrl W., Sonnemann U., Dethlefsen U. Therapy for acute nonpurulent rhinosinusitis with cineole: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Laryngoscope 2004; 114.
17. Ashour H.M. Antibacterial, antifungal, and anticancer activities of volatile oils and extracts from stems, leaves, and flowers of Eucalyptus sideroxylon and Eucalyptus torquata. Cancer Biol Ther 2008; 7.

 

Похожие статьи:

ГЕДЕРИН: забудь о кашле

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-07-25 13:00]
Почему летом так важно регулярное употребление кисломолочных продуктов?

[2014-07-25 12:49]
Ощущение комфорта независимо от перемен погоды!

[2014-07-18 23:09]
Референтне ціноутворення на ліки, що закуповуються за бюджетні кошти: оператори ринку чекають на порядок розрахунку оптово-відпускних цін

[2014-07-18 22:58]
Гирудо Вен

[2014-07-18 22:55]
Ізопринозин

[2014-07-18 22:53]
Пантенол

[2014-07-18 22:52]
Амарил

[2014-07-18 22:51]
СЕНАДЕ

[2014-07-18 22:50]
silicea

[2014-07-18 22:50]
Бриф-анализ фармрынка: итоги июня 2014 г.

Последние новости и статьи

[2014-07-25 17:36]
300 тис. доз вакцин від ВООЗ чекають дозволу на ввезення в Україну

[2014-07-25 15:57]
Державний реєстр лікарських засобів України: МОЗ України затверджено порядок його ведення

[2014-07-25 15:56]
Наказ МОЗ України від 08.05.2014 р. № 314

[2014-07-25 14:45]
Клінічні дослідження лікарських засобів: наслідки змін до Порядку для пацієнтів

[2014-07-25 13:32]
Розпорядження КМУ від 24.07.2014 р. № 658-р щодо тимчасового виконання повноважень Прем'єр-міністра України Гройсманом Володимиром Борисовичем

[2014-07-25 13:02]
Порядок розрахунку оптово-відпускної ціни на лікарські засоби: розроблено відповідний проект документа

[2014-07-25 13:00]
Почему летом так важно регулярное употребление кисломолочных продуктов?

[2014-07-25 12:49]
Ощущение комфорта независимо от перемен погоды!

[2014-07-25 11:16]
Проект Порядку розрахунку оптово-відпускної ціни на лікарський засіб

[2014-07-25 11:08]
Розпорядження від 22.07.2014 р. № 14511-1.3/2.0/17-14

Главное в номере, Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства, Новости фармацевтики и фармации Все новости

Подписка на новости


№ 40 (761) 18 октября 2010 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на июнь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+