Содержание номера #327

Украинские фармацевтические компании и WTO

В текущем году планируется провести серию переговоров с руководством WTO о механизме вступления Украины в эту организацию. В связи с этим возникают по крайней мере два важных вопроса: готовы ли украинские фармацевтические компании к введению новых «правил игры» на рынке лекарственных средств? Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы отечественные производители фармацевтической продукции смогли выстоять в конкурентной борьбе с транснациональными корпорациями?

Современная контрацепция — это по-европейски

7 февраля 2001 г. в г. Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная современным методам контрацепции и роли, которую они играют в планировании семьи. Инициатором и спонсором проведения мероприятия выступила фармацевтическая компания «Органон» (Нидерланды).

Служба здравоохранения России готовится к вступлению в WТО

На заседании коллегии Министерства здравоохранения России, состоявшемся в конце 2001 г., был рассмотрен вопрос о работе этого министерства по подготовке к вступлению страны в WТО. В соответствии с установленной процедурой Россия начала сложное многоэтапное оформление членства в этой организации.

Производство инфузионных растворов в условиях аптек. Pro и contra

Цель этой публикации — ознакомить медицинскую общественность с точкой зрения участников фармацевтического рынка, которые непосредственно занимаются производством инфузионных растворов, а также с позицией контролирующего органа. Понимая важность проблемы, редакция приглашает читателей высказать свое мнение на страницах «Еженедельника АПТЕКА».

Польша и новая политика фармацевтической индустрии

В настоящее время правительство Польши разрабатывает новую политику государственного регулирования фармацевтической промышленности страны, призванную облегчить отечественному производителю выход на рынки Восточной Европы и ЕС.

КРЕОН 10 000аспекты клинического применения

1 февраля 2002 г. в Украинском Доме (Киев) состоялась научно-практическая конференция «Новый КРЕОН — новые возможности» с международным участием. Конференция была посвящена новой лекарственной форме широко известного в Украине препарата панкреатина КРЕОН 10 000, содержащего минимикросферы. Особое внимание акцентировалось на вопросах лечения заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, и актуальности заместительной ферментной панкреатической терапии в Украине.

Эффективность нового украинского препарата АМИЗОН в комплексном лечении больных гриппом

На основании результатов клинических и лабораторных исследований установлена эффективность применения нового противовоспалительного препарата АМИЗОН отечественного производства при лечении больных гриппом. Оптимально назначение АМИЗОНА в первые часы заболевания, что обусловлено его фармакологическим действием как индуктора эндогенного интерферона. Доступность препарата свидетельствуют о перспективности включения АМИЗОНА в состав комплексной терапии при гриппе.

Обсуждение письма ГИКК

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Украины (ГИКК) направила начальникам ГИКК в регионах, руководителям представительств фармацевтических фирм в Украине, руководителям субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющим реализацию лекарственных средств, письмо № 05/12-14 от 08.01.2002 г., согласно которому запрещается реализация «лекарственных средств зарубежного производства, изготовленных после 01.01.2002 г., маркировка которых не соответствует требованиям ст.12 закона Украины «О лекарственных средствах» в части нанесения на упаковку регистрационного номера, присвоенного в Украине».