Содержание номера #357

БРОНХОЛИТИНПродажи растут, бренд не стареет

Болгарская компания «Софарма» продолжает упрочивать свои позиции на украинском фармацевтическом рынке (см. «Еженедельник АПТЕКА», № 33 (354) от 26 августа 2002 г. и № 35 (356) от 9 сентября 2002 г.). В последнее время компания активно расширяет деятельность у себя на родине, растут продажи ее брендов в других странах. В число приоритетных торговых марок компании «Софарма» входит комбинированное противокашлевое лекарственное средство (ЛС), разработанное на растительной основе и имеющее широкий терапевтический спектр, — препарат БРОНХОЛИТИН.

Консолидация фармацевтической отрасли

Процессы, определяющие основные тенденции развития мирового и отечественного фармацевтического рынка, всегда вызывают повышенный интерес у читателей. В настоящее время среди крупных производителей фармацевтической продукции на рынке Украины практически не отмечается стремления к объединению. Некоторые скрытые тенденции к консолидации можно наблюдать среди дистрибьюторских компаний, которые динамично конкурируют за место в своем сегменте рынка и поэтому более заинтересованы как в концентрации капитала, так и в повышении оборота своей продукции.
Мнение эксперта известной консалтинговой компании «The Boston Consulting Group» Станислава Цирлина (автора настоящей статьи) по поводу тенденций развития мирового и российского фармацевтического рынка представляет большой интерес именно потому, что они оказывают влияние на рынок Украины. Кроме того, они позволяют с некоторой степенью достоверности прогнозировать развитие отечественного рынка на ближайшие годы.

Телефонна лінія з Міністром охорони здоров’я України

У вівторок, 10 вересня, міністр охорони здоров’я Віталій Москаленко взяв участь у телефонній лінії Кабінету Міністрів України з питань економічних реформ. Протягом двох годин міністр відповідав на численні запитання громадян з різних регіонів держави. Коло питань було надзвичайно широке: надання медичної допомоги, забезпечення лікарськими засобами (ЛЗ) та їх вартість, медична експертиза, професійне навчання, працевлаштування та заробітна платня медичних працівників, фінансування бюджетної сфери, організація роботи органів охорони здоров’я.

ГЛУТОКСИМ в лечении туберкулеза

При лечении больных туберкулезом ГЛУТОКСИМ повышает эффективность противотуберкулезной химиотерапии, в том числе при наличии множественной лекарственной резистентности микобактерий (сокращение сроков исчезновения симптомов туберкулезной интоксикации, прекращения бактериовыделения и обратного развития воспалительного процесса в легких, закрытия полостей распада).

Дню фармацевтического работника посвящается

Осень дарит нам не только грустные, но и радостные дни. С этим согласятся все фармацевты, ибо именно в осеннюю пору, в сентябре, празднуется наш профессиональный праздник, День фармацевтического работника. Учрежденный всего четыре года назад, этот праздник уже стал традиционным. Его ждут, к нему готовятся.
И пусть не все еще идеально на украинском фармацевтическом рынке, пусть существуют объективные и субъективные условия, которые мешают работать и отнимают спокойствие, совместными усилиями мы можем изменить ситуацию к лучшему.
Коллектив «Еженедельника АПТЕКА» желает всем читателям терпения и настойчивости, мира и процветания. Мы присоединяемся ко всем добрым словам, высказанным на страницах газеты.

Компания «Орион»: 85 лет на благо здравоохранения

В сентябре компания «Орион Корпорейшн» празднует 85-летие со дня основания. Созданная в 1917 г. в Хельсинки как небольшая аптека, «Орион» в настоящее время является одной из крупнейших компаний Северной Европы с рыночной капитализацией 1740 млн евро. Основные производственные ресурсы и научно-исследовательские центры компании сосредоточены в Финляндии — одной из наиболее развитых стран Европы. С 1995 г. Финляндия является членом ЕС. Первоначальная миссия компании «производить, продавать и дистрибьютировать химические, медицинские и гигиенические продукты» остается актуальной и сегодня.
О работе компании на украинском фармацевтическом рынке корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» беседует с главой представительства «Орион Фарма» в Украине Виктором Пушкаревым.

Резистентность — в категорию мистики

25 апреля 2002 г. на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), состоявшемся в Милане, были обнародованы результаты исследования MYSTIC (Meropenem Yearly Susceptibility Test Information Collection) — глобальной исследовательской программы по изучению и мониторингу случаев резистентности различных патогенных штаммов микроорганизмов к антибактериальной терапии. Результаты исследований подтверждают сохранение широкого спектра бактерицидной активности меропенема (МЕРОНЕМ, AstraZeneca, Великобритания) на протяжении длительного периода. Следует отметить, что препарат МЕРОНЕМ зарегистрирован и реализуется на фармацевтическом рынке Украины.
MYSTIC — это первая программа по глобальному мониторингу резистентности микроорганизмов к антибактериальной терапии в специализированных и общих отделениях стационаров, активно применяющих МЕРОНЕМ.

Стремительное развитие АО «Береш»

Акционерное общество «Береш Фарма» (Венгрия) было зарегистрировано в 1989 г. Его президентом стал доктор Йожеф Береш, видный ученый, создатель известных КАПЕЛЬ БЕРЕША.
Наиболее характерным в развитии предприятия является укрепление так называемой стратегии диверсификации портфеля. В частности, в последнее время продажи АО «Береш» обеспечивают не только КАПЛИ БЕРЕШ ПЛЮС, доля объемов продаж других препаратов в валовом доходе компании неуклонно возрастает.

Пропозиції щодо обговорення проекту закону «Про внесення змін та доповнень до закону України «Про лікарські засоби» Луганським ОКВП «Фармація» та Луганською фармацевтичною асоціацією

Успішний розвиток будь-якої галузі значною мірою залежить від того, наскільки ефективно нормативно-правова база дозволяє координувати її роботу. Закон «Про лікарські засоби» має бути документом, який чітко визначить порядок правових відносин, що регламентують створення, реєстрацію, виробництво, виготовлення, контроль якості та реалізацію лікарських засобів. Тому після обговорення та опрацювання проекту закону «Про внесення змін та доповнень до закону України «Про лікарські засоби» Луганська фармацевтична асоціація […]