В лице О.Н. Макаренко наша редакция искренне приветствует и почтительно чествует адресатов «счастливого билета»:
- всю славную фармацевтическую Луганщину в целом;
- ее отрасльформирующее ядро — коммунальное предприятие «Луганская областная фармация», крупнейшее коммунальное аптечное предприятие Украины, одну из самых больших (783 точки реализации лекарственных средств практически в каждом населенном пункте области — 263 аптеки, 204 аптечных пункта, 316 фельдшерско-акушерских пунктов; 52% регионального рынка аптечных продаж) и старейших (в прошлом году отпразднован 90-летний юбилей) в нашей стране аптечных сетей: многие годы она росла, развивалась и совершенствовалась под руководством одного из известнейших и авторитетнейших деятелей украинской фармации Александра Павловича Гудзенко, доктора фармацевтических наук, профессора, декана фармацевтического факультета и заведующего кафедрой технологии лекарств, организации и экономики фармации Луганского государственного медицинского университета, заслуженного работника здравоохранения Украины, а ныне предприятие возглавляет Виктор Витальевич Бабасиньян;
- конкретное подразделение КП «Луганская областная фармация» — коллектив Центральной городской аптеки № 44 г. Северодонецк (заведующий аптекой — Голубятников Дмитрий Михайлович, провизор 2-й категории), где успешно трудится наша призер.
В то же время мы высказываем глубокую благодарность тем, чьими усилиями создавался «счастливый билет» и наш дистанционно-образовательный проект в целом:
- профессору Валентину Петровичу Черных — ректору Национального фармацевтического университета (НФаУ, Харьков), члену-корреспонденту НАН Украины, доктору химических и фармацевтических наук, заслуженному деятелю науки и техники Украины, заслуженному изобретателю УССР, лауреату Государственной премии Украины в области науки и техники;
- профессору Александру Фомичу Пиминову, директору Института повышения квалификации специалистов фармации (ИПКСФ) НФаУ;
- авторскому коллективу лекции «» — профессору Анне Владимировне Зайченко, заведующей кафедрой клинической фармакологии ИПКСФ НФаУ, а также доценту кафедры Елене Леонидовне Халеевой и ассистенту кафедры Татьяне Александровне Брюхановой;
- фармацевтической компании «Сандоз» (Швейцария) — вдохновителю данной лекции, ключевому идейному партнеру и первооткрывателю проекта «».

На момент получения тысячного сертификата в «послужном списке» О.Н. Макаренко уже числились 7 успешно сданных тестов (а на дату выхода данной публикации — уже 17!), что дает основания считать ее не случайным победителем, а напротив — постоянным участником и экспертом проекта. Поэтому мы не упустили возможности поинтересоваться у Оксаны Николаевны ее собственными опытом дистанционного образования, впечатлениями и мнением о проекте, своими дальнейшими ожиданиями и пожеланиями к нему. Она охотно согласилась поделиться этим с нашей читательской аудиторией:
— Я начала работать, еще будучи студенткой, в конце последнего курса университета. Несмотря на теоретическую подготовку, ощутимо не хватало опыта. На занятиях, как оказалось, не всегда оговаривались интересующие теперь вопросы. Поэтому возникла просто острая необходимость в усовершенствовании своих знаний.
Сегодня самый быстрый и простой способ найти ответ на интересующий тебя вопрос — это интернет. Я не стала исключением и активно занялась поиском хорошего сайта для первостольников. Зачастую они были российскими, что не совсем удобно, так как ссылались на лекарственные препараты, не зарегистрированные в Украине. И здесь очень помог уже давно известный мне сайт «Еженедельника АПТЕКА», которым я неоднократно пользовалась и ранее при написании курсовых работ, подготовке докладов. Основным же толчком для прохождения обучения онлайн лично для меня стал такой случай: заместитель заведующего отделом Яков Борисович Гиндин с целью повышения образовательного уровня сотрудников принес распечатки первый двух лекций, рассказал, что, ответив затем на вопросы теста, можно получить сертификат, который может пригодиться в дальнейшей нашей карьере.
Это заинтересовало очень сильно. Придя домой, я сразу же зашла на сайт, прочла лекции, зарегистрировалась, ответила на тесты и с нетерпением ждала следующих. Также знаю, что некоторые коллеги, особенно молодые, подобно мне изучают эти лекции. Полученная информация становится очень полезной в работе, я извлекла для себя много нужного.
Мне хотелось бы и далее повышать свой профессиональный уровень знаний таким образом. В следующих лекциях хотелось бы узнать об особенностях всех фармакологических групп лекарственных средств, особенно о новых их представителях, о современных методах лечения самых распространенных в нашей стране заболеваний.
Я очень благодарна организаторам это проекта, профессорам, докторам и кандидатам медицинских и фармацевтических наук, преподавателям и всем тем, кто принимает участие в его создании и поддержке, — за то, что каждый работник фармации может получить такую необходимую информацию в любое удобное ему время.
фото из архивов О.Н. Макаренко и «Еженедельника АПТЕКА»
Коментарі