Уже неоднократно отмечали, что средиземноморская диета может благоприятно влиять на здоровье человека. Согласно результатам нового исследования ученых из Университета имени Давида Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), Израиль, опубликованным в издании «Journal of Gerontology», соблюдение такого рациона способно повлиять на когнитивные функции головного мозга.
Команда исследователей под руководством профессора Данита Шахара (Danit R. Shahar) в течение 8 лет изучала влияние средиземноморской диеты на здоровье лиц пожилого возраста.
Стоит отметить, что средиземноморская диета в основном состоит из растительных продуктов и оливкового масла, которое содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Ее особенностью является незначительное количество мясных продуктов. Мононенасыщенные жирные кислоты также содержатся в масле канолы, которое присутствует в рационе питания населения США.
Для оценки влияния средиземноморской диеты на функции мозга исследователи использовали данные анкетирования (Modified Mini-Mental State Examinations) более 2 тыс. участников в возрасте 70–79 лет. Это тестирование широко используется для измерения когнитивных функций головного мозга с целью выявления нарушений, которые могут привести к деменции.
В ходе исследования ученые выявили значительную корреляцию между питанием участников, предпочитающих средиземноморскую диету, и уменьшением у них количества когнитивных нарушений.
По словам Д. Шахара, исследование впервые показало взаимосвязь между рационом лиц пожилого возраста и работой мозга.
Ученые планируют продолжить дальнейшее изучения влияния средиземноморской диеты на изменение когнитивных функций и определить факторы, которые способствуют их улучшению.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим