Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet), Швеция (Sweden), сообщили об открытии, которое, по их мнению, может быть интересно для разработки стратегий по борьбе с ожирением.
Они установили, что расщепление жиров связано с определенными рецепторами ALK7, которые располагаются преимущественно в жировых клетках.
В ходе эксперимента на мышах было установлено, что в группе животных с мутацией в ALK7 накапливается меньше жира, чем у мышей с нормально функционирующими рецепторами. Ученые установили, что жировые клетки, лишенные ALK7, более чувствительны к воздействию гормонов, активно влияющих на метаболизм (такие как адреналин и норадреналин). В норме эти гормоны стимулируют распад жира, но когда питательные вещества многочисленны, клетки становятся устойчивыми к их воздействию и вместо этого накапливают жир. Такой механизм развился для депонирования энергии в период обильного поступления пищи, для повышения выживаемости при голодании. Учитывая, что в развитых странах еда доступна постоянно, это вызывает чрезмерное увеличение жира в клетках и приводит к ожирению.
Также ученые установили, что рецепторы ALK7 функционируют в жировых клетках человека аналогично мышиным.
Хотя в настоящее время нет известных способов ингибировать ALK7, но, как полагают исследователи, эти результаты будут стимулировать поиски и в перспективе помогут решению такой распространенной проблемы, как избыточная масса тела.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим