Почему так трудно противостоять ночным перекусам?

18 Травня 2015 4:31 Поділитися

Почему так трудно противостоять ночным перекусам?Просыпаясь ночью, вы не можете пройти мимо холодильника? Ученые Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University), США, утверждают, что знают, почему так трудно противостоять ночным перекусам, а также, как мозг человека реагирует на низко- и высококалорийную пищу в разное время суток.

Ведущий автор исследования Трэвис Мастерсон (Travis Masterson) отметил, что ночью мозг человека меньше реагирует на внешний вид употребляемых продуктов питания. Именно поэтому, ощущая меньшее удовлетворение, мы едим больше.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Brain Imaging and Behavior» принимало участие 15 здоровых женщин. Специалисты провели мониторинг активности головного мозга каждой участницы при просмотре изображений разных продуктов в разное время суток, используя функциональную магнитно-резонансную томографию. Так, респондентам показывали 360 изображений низкокалорийных продуктов, например, овощи, фрукты и рыба, а также калорийных — конфеты, мороженое и фаст-фуд. Эти изображения участницам демонстрировали утром и в вечернее время на протяжении 1 нед.

Как и ожидалось, ученые зарегистрировали более высокий нейронный ответ головного мозга на изображения высококалорийных продуктов, чем на картинки с пищей с низкой калорийностью. Но специалистов заинтересовал и удивил тот факт, при просмотре изображений еды и с низким, и высоким содержанием калорий именно в вечернее время уровень нейронного ответа головного мозга был ниже, чем с утра.

Как отметил Т. Мастерсон, интересным оказалось то, что, хотя участники и не испытывали чувства голода вечером, они все же думали о еде больше именно в это время. Кроме того, респонденты ощущали, что могли бы съесть большее количество продуктов именно вечером.

Таким образом, исследователи утверждают, что время суток играет значимую роль для нейронных ответов мозга на пищевые раздражители.

Выводы ученых пока что имеют предварительный характер. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу.

По материалам www.home.byu.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті