Облепиха относится к растениям семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники или деревья вырастают от 1 до 6 м. Съедобные плоды используются для получения облепихового масла, которые применяется в медицине. Облепиха отличается высоким содержанием каротиноидов и токоферолов, которые при переработке переходят в облепиховое масло.
Биологическая ценность масла облепихи обусловлена уникальным набором ферментов, витаминов, натуральных питательных веществ, определяющих лечебно-профилактическое воздействие на системы и органы человека:
- витамины группы В незаменимы в обменных процессах, необходимы для синтеза гормонов;
- витамины А, К, Е, С комплексно влияют на укрепление иммунной системы;
- микроэлементы;
- аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- биофлавоноиды (рутин, кемпферол);
- каротиноиды отвечают за яркий цвет масла облепихи, в котором содержится ценный растительный жир (до 10%).
Плоды облепихи используются для приготовления варений, пирогов, напитков и др. Листья, цветы и плоды этого растения издавна использовали в народной медицине для лечения артрита, желудочных и кишечных язв, простуды, подагры, повышенного артериального давления, патологий зрения, кашля, ожогов, порезов, угрей, экземы и др.
В плодах облепихи содержатся вода и жирорастворимые витамины, липиды, полифенолы, углеводы, аминокислоты, минеральные вещества. Однако наибольший интерес она представляет благодаря наличию в плодах уникального масла, которое обладает высокой физиологической активностью и применяется при лечении ряда заболеваний.
Согласно некоторым исследованиям, благодаря содержанию в облепихе витаминов А, В1, В2, В6, С и других активных веществ, эти плоды способны улучшить состояние желудка и кишечника при наличии язв и изжоги.
Как показало исследование, которое длилось 3 мес, плоды облепихи можно использовать в медицинских целях при отсутствии:
- беременности и кормления грудью;
- запланированных хирургических вмешательств в ближайшие 2 нед (облепиха может повысить риск возникновения кровотечений);
- применения лекарственных средств для нормализации повышенного артериального давления.
Перед началом употребления продуктов питания, содержащих плоды облепихи, ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку активные вещества облепихи могут замедлить процесс свертывания крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим