Все ли слабительные одинаковы?

Сколько бы находок мы не совершали, все равно природа не перестает удивлять, даря новые и интересные открытия. Так, например, к уже давно известным свойствам лактулозы как средства, способного связывать токсины и позитивно влиять на сопротивляемость организма, быть мягким слабительным средством и выступать пребиотиком, добавилось еще одно. Исследователи выяснили: лактулоза способствует абсорбции в организме кальция и магния, благодаря чему всем, кто обеспокоен проблемой снижения плотности костей, особенно женщинам с остеопорозом, открываются дополнительные выгоды ее использования. А благодаря таким продуктам, как ЛАКТУСАН и ПРЕЛАКСАН от компании «Фелицата Украина» это становится делать еще проще и приятнее.

Полусинтетический дисахарид, не встречающийся в природе, однако получаемый путем переработки молока, — лактулоза — давно известен свойствами пребиотика и слабительного средства.

Благодаря тому, что лактулоза практически не переваривается в организме, но является замечательной питательной средой для бифидобактерий, проявляются ее пребиотический эффект. Параллельно с этим происходит естественное подавление многих вредных микроорганизмов, например таких, как клостридии (включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae), а значит соотношение бифидобактерий к общему количеству бактерий существенно увеличивается.

Эти же свойства обеспечивают лактулозе и свойства осмотического слабительного. С одной стороны, находясь в кишечнике в нерасщепленном виде, она повышает осмотическое давление и вызывает переход воды в просвет кишечника, приводит к разжижению и увеличению объема стула. С другой же, разлагаясь под действием бифидобактерий кишечника до коротко-цепочечных жирных кислот, лактулоза обеспечивает снижение рН среды кишечника, приводя к увеличению объема содержимого и стимулированию перистальтики. Так обеспечивается слабительное свойство этого полусинтетического дисахарида. При этом к лактулозе не вырабатывается привыкание, как ко многим другим слабительным средствам, а также ее употребление, даже длительное, не вызывает многих токсических эффектов, которые возникают вследствие применения слабительных препаратов, таких как, например, производ­ные антрагликозидов, оказывающих генотоксическое, мутагенное, канцерогенное действие (Hietala P. et al., 1987; Patel P.M. et al., 2012; Hallmann F., 2000).

Кроме того, лактулоза помогает связать продукты жизнедеятельности организма и токсины, выделяемые микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Ведь не секрет, что вместе с всасыванием воды в толстом кишечнике происходит также всасывание и токсичных метаболитов. Аммиак, скатол, индол и многие другие продуцируются гнилостными бактериями и всасываясь могут попадать в кровоток, приводя к интоксикации и повреждению органов. От этого страдает печень, а также нервная система, расстройства которой под действием всех этих токсинов могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Лактулоза позволяет связать аммиак и многие прочие токсины, а значит — предотвратить негативные последствия.

Наконец, мы подошли к тому главному свойству, о котором хотели бы рассказать сегодня — влияние этого полусинтетического дисахарида на абсорбцию кальция и магния, благодаря чему он помогает укрепить кости. Все дело в том, что соотношение кальция и магния является одним из основных факторов, позволяющих поддержать прочность костной ткани. Ведь когда уровень магния в крови снижается, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция; когда концентрация магния возрастает, почки в свою очередь выводят меньше кальция. Именно поэтому важно сохранить это равновесие, а также наладить достаточное поступление кальция в организм. Особенно это актуально для женщин в постменопаузальный период, когда они наиболее подвержены потере кальция и развитию вследствие этого остео­пороза. Это важно и потому, что с возрастом все больше женщин сталкиваются с такой проблемой, как запор (Drossman D.A., Li Z., Andruzzi E. et al., 1993; Everhart J.E., Go VL, Johannes RS, et al., 1989). Как следствие, они бесконтрольно начинают применять слабительные лекарственные средства, что приводит к привыканию, снижению их эффективности и/или необходимости каждый раз повышать дозу. На фоне приема этих препаратов выводятся важные макро- и микроэлементы, среди которых и кальций. Это значит, что применение слабительных лекарственных средств женщинами в возрасте после 45 лет, и без того подверженных потере кальция, способно еще больше усугубить состояние. Решить данную проблему простым увеличением потребления кальция не удается: его биодоступность невысока, и даже при использовании пищевого кальция в большом объеме организм усваивает и удерживает совершено ничтожное его количество, которого недостаточной для поддержания плотности костей.

ЛАКТУСАНКазалось бы, неразрешимая задача, помочь женщине решить перечисленные возрастные проблемы — устранить запор, нормализовать работу пищеварительного тракта, и в то же время обеспечить поступление достаточного количества кальция в организм. Однако с лактулозой нет ничего невозможного — она справляется сразу с двумя проблемами. О том, как она позволяет устранить запор, мы рассказали немного выше. Поэтому сейчас более подробно остановимся на ее способности влиять на усвояемость кальция и магния.

Такое свойство лактулозы было выявлено еще в конце 80-х годов ХХ в. рядом японских исследователей, а после было изучено более подробно (Brommage R., Binacua C., Antille S., Carrié A.L., 1993; van Den Heuvel E., Muijs T., Van Dokkum W., Schaafsma G., 1999; van den Heuvel E., Muijs Th., van Dokkum W., Schaafsma G., 2002). Исследователи выяснили, что способность лактулозы влиять на всасываемость кальция и магния реализуется несколькими путями. Многие из них до сих пор изучаются. Один из предполагаемых механизмов состоит в том, что благодаря микрофлоре, расщепляющей лактулозу до коротко-цепочечных жирных кислот, образуется низкий уровень рH. Это позитивно влияет на растворимость кальция и его всасывание из дистального отдела кишечника (Younes H., Demign C., Remesy C., 1966).

ПРЕЛАКСАНБлагодаря этому лактулоза предоставляет новые возможности — она не только служит мягким слабительным средством, пребиотиком, позволяет повысить сопротивляемость организма вывести токсины, но и помогает восполнить недостаток кальция и магния в организме. Это особенно важно в случае женщин с остеопорозом, а также при восстановлении костной ткани после перенесенных переломов.

При этом необходимо отметить, что стимулирующее влияние лактулозы на абсорбцию кальция проявляется при их одновременном использовании. Это значит, что ее необходимо употреблять во время приема пищи или вместе с препаратами кальция. В противном случае, если употребление лактулозы прерывается, то прекращается и стимуляция поступления кальция в организм. Потому всем, кто обеспокоен недостаточной плотностью костей, у кого диагностирован остеопороз, и кто хотел бы провести профилактику недостаточного поступления кальция в организм наравне с профилактикой запора, во время еды рекомендуется употреблять диетические продукты ЛАКТУСАН и ПРЕЛАКСАН, содержащие лактулозу.

Сегодня они представлены широкой линейкой различных форм. Так, ЛАКТУСАН доступен в форме сиропа по 100 и 300 г., а ПРЕЛАКСАН — в форме сиропа по 220, 400 и 900 г, а также в форме порошка в стиках по 10 г, № 10. Каждый из этих продуктов содержит высокое количество лактулозы (не менее 36% и 50% соответственно) и лишь небольшое количество остаточных сахаров, благодаря чему они совершенно безопасны для больных сахарным диабетом. Ну и, безусловно, все они лишены многих недостатков, присущих большинству слабительных препаратов.

Производитель: ООО «Фелицата Украина», тел.: +38 (044) 360-35-58, 360-69-10; факс: 360-35-57; www.zapora.net.ua и  www.lactusan.ua.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті