Обзор причин падения фармрынка Украины

В предыдущей публикации, посвященной тенденциям рынка лекарственных средств Украины (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 27 (898) от 08.07.2013 г.), мы знакомили читателей с общим вектором развития отечественного фармрынка. В последние месяцы наметилась четкая тенденция к снижению темпов прироста объемов продаж препаратов в денежном и натуральном выражении. Причина тому — совокупность регуляторных и макроэкономических факторов. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

Начало 2013 г. ознаменовалось достаточно высокими темпами роста рынка в денежном выражении, но уже с апреля 2013 г. темпы роста перманентно снижаются, а в конце июня — начале июля (26-я и 27-я недели) они перешагнули нулевую отметку и демонстрируют отрицательные показатели (рис. 1).

Рис. 1
Динамика аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с 1-й по 27-ю неделю 2013 г. с указанием темпов прироста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года
Динамика аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с 1-й по 27-ю неделю 2013 г. с указанием темпов прироста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Начиная с 19-й недели текущего года, наметилась тенденция к снижению потребления лекарственных средств в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют отрицательные значения индексов замещения и эластичности спроса, особенно ярко выраженные в последние 4 нед. Подобная ситуация отмечалась в 2008 г., когда Украину накрыло волной мирового финансово-экономического кризиса, но предпосылки к подобному снижению в тот период были несколько другие (рис. 2).

Рис. 2
Понедельная динамика индикаторов изменения объема аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с января 2008 г. по 1-ю неделю июля 2013 г.
Понедельная динамика индикаторов изменения объема аптечных продаж лекарственных средств в денежном выражении в период с января 2008 г. по 1-ю неделю июля 2013 г.

Основными причинами, влияющими на снижение темпов роста рынка лекарственных средств, являются общая экономическая ситуация в стране и регуляторная политика на фармрынке.

В 2013 г. по инициативе регуляторных органов на украинском фармрынке были установлены нефискальные барьеры. В частности, речь идет о внедрении обязательного стандарта GMP для импортируемой продукции и лицензировании импорта. Эти нововведения повлекли за собой уход с рынка некоторых препаратов и даже компаний, а инерционность потребления не обеспечивает быстрого замещения освободившихся ниш.

Ситуация усугубляется сезонным снижением объемов продаж после окончания эпидемического сезона, который обеспечил высокие темпы прироста рынка в I кв. 2013 г.

Среди внешних по отношению к фармрынку (макроэкономических) причин, прежде всего, на наш взгляд, следует выделить последствия сформировавшейся еще в конце прошлого года тенденции к спаду в экономике и нарастанию кризисных явлений, что повлекло за собой слабый рост покупательской способности населения.

Нарастание кризисных явлений вынуждает Правительство искать разные источники пополнения бюджета, из-за чего усиливается давление на бизнес. И если, по данным Госкомстата, приросты реальной зарплаты в апреле-мае 2013 г. практически застыли на нуле, то второй — и весьма существенный — источник доходов для компаний и частных лиц, коим является теневая экономика, подвергается весьма ощутимому ограничению.

В то же время домохозяйства вынуждены увеличивать основные статьи расходов, к которым, прежде всего, относятся расходы на питание. При этом доходы населения за последние 5 мес существенно не изменились. И хотя Госкомстат успокаивает цифрами о легкой дефляции, худеющие кошельки потребителей свидетельствуют о продолжающемся росте цен на потребительские товары в магазинах и на рынках по сравнению с 2012 г.

Украинцы стремятся компенсировать незначительный рост покупательской способности, извлекая валютные сбережения (только в июне превышение продаж валюты физическим лицами над покупками составило, как свидетельствует Национальный банк Украины, 68 млн дол. США) и пытаясь получить доходы от более высоких депозитных ставок в гривне.

В одной из последующих публикаций мы более подробно проанализируем причины снижения темпов роста рынка.

Денис Кирсанов

Комментарии

Аноним 17.07.2013 9:05
На мой взгляд, покупка лекарств одна из приоритетных статей расхода любого человека и рассматривать падение рынка из-за "худеющего кошелька" не корректно. Если человек заболел, он потратит деньги в первую очередь на лекарства, в ущерб питанию, если денег не хватает. Это инстинкт самосохранения. Если человек заработал лишнюю 1000грн, он не побежит покупать лекарства, потому что у него есть "лишние деньги". Рынок лекарств обеспечивают болезни, а конкретику вносят врачи. Именно в этой плоскости нужно искать причины.
антианоним 17.07.2013 9:23
Уважаемый аноним, рынок лекарств, как любой другой рынок, в первую очередь, зависит от покупательской способности населения. Обвинять врачей и заболеваемость в падении рынка, все равно, что обвинять продавцов автомобилей в падении авторынка
анти антианоним 18.07.2013 11:17
Уважаемый антианоним, рынок лекарств очень даже не "как любой другой рынок". И он НЕ в первую очередь связан с покупательской способностью. Если вы заболели диабетом (очень утрирую), а вас уволили с работы, то вы продадите все, что имеете, чтобы выжить. Затем ваши родители продадут все, что имеют, чтобы, опять-таки, ВЫ жили. И т.д. пока вы не найдете работу. Естественно, вы перестанете покупать дорогие витамины или косметику, но лекарства вы будете продолжать покупать. Так что, увы, сваливать всю вину падения рынка на снижение покупательской способности населения (именно в рынке лекарств!) - неуместно.
антианоним 18.07.2013 11:33
Если "мы" заболели диабетом, то инсулин получаем бесплатно от государства, так что пример не корректен. Еще раз объясняю для невежд - если у украинского покупателя денег не стало больше, а продукты и лекарства дорожают, то за те же деньги он купит меньше упаковок лекарств. Производитель соответственно продаст меньше упаковок чем мог бы если бы реальные доходы населения увеличивались хотя бы в соответствии с ростом цен. Как следствие - прирост объемов производства будет уменьшаться, пока не свалится в ноль, после чего начнется падение производства. Кроме того, Вы приводите примеры с какими то "ужасными" сложными заболеваниями, но забываете, что львиную долю рынка обеспечивают продажи совсем не тех препаратов, которые применяются для лечения СД, или онкологических заболеваний. Кстати, лекарства для лечения онкологии как были экономически недоступными для нашего потребителя так и остаются. А государству на это глубоко плевать. Другие заботы у него. Надо бороться с "взяточниками в белых халатах" и "фармацевтической мафией".
Андрей 18.07.2013 7:08
"Если у украинского покупателя денег не стало больше, а продукты и лекарства дорожают, то за те же деньги он купит меньше упаковок лекарств" Это не совсем верно. Таблетки - это не конфеты, когда человек захотел сладенького, пошел в магазин, купил и покушал. Если человеку для лечения нужно 1 упаковка, то он столько и купит. Если лекарство подорожало - это значит он купит меньше чего-то другого. Или Вы считаете, если мне нужно 2 упаковки + у меня выросла покупательская способность = я пойду куплю 3 упаковки?
Сергей 19.07.2013 11:23
Любезный, видите ли, если у Вас покупательская способность стала выше, то Вы пойдете и купите себе те же 2 упаковки (а возможно возьмете вместо 2 упаковок генерика 2 упаковки оригинального препарата с доказанной эффективностью), а к ним витамины для детишек, зубную пасту или крем для супруги или что то еще, что Вам надо. То есть к основному препарату Вы скорее всего возьмете еще один какой-то высокомаржинальный продукт, чем обеспечите увеличение прибыли предприятий, и тем самым, рост рынка. Эти предприятия соответственно заплатят больше налога на прибыль, эффективнее пополнив госбюджет. Если бы регуляторную политику в Украине формировали профессионалы и к тому же порядочные люди, то вероятнее всего увеличение поступлений в госбюджет способствовало бы увеличению участия государства в финансировании лечения онкологических, сердечно-сосудичтых и проч заболеваний, от которых собственно и вымирает Украина. Так что прежде чем судить о том, что верно и не верно, учите матчать, а именно экономическую теорию
Андрей 19.07.2013 12:04
Зуб паста или крем уже считается лекарственным средством? Я не знаю, покупают ли люди высокомаржинальные товары в аптеках, я лично - нет. Для этого есть другие магазины. Соглашусь, покупательская способность влияет на сумму, которую я готов оставить в аптеке, но только в отношении эффективности того или другого препарата. Больше денег - могу купить оригинал, или генерик подороже, меньше денег - куплю что-то подешевле. Это касается легких заболеваний, например, простудных, где есть выбор у покупателя. Если что-то посерьезней - навряд люди будут экономить, будут покупать то, что "доктор прописал". Но просто в аптеку без надобности люди не заходят, как в магазин. Хотелось бы увидеть график, как на рисунке 1, только помесячно или даже поквартально + включить туда 2011 и 2012 года. Тогда будет видна тенденция лучше, все таки лекарства покупают люди на протяжении месяца на часто, как хлеб. А сезонность не влияет на рынок? Конец весны, лето, начало осени - думаю всегда есть падение рынка. Причин не мало.

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи