АУГМЕНТИН: сила, заслуживающая доверия

Одной из актуальных задач современной медицины является борьба с возбудителями инфекций, устойчивость которых к антибактериальным препаратам приобретает порой катастрофические масштабы. Выделяют несколько основных механизмов формирования резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам. Среди них наи­более специфичным считается инактивация противомикробных средств ферментами. Примером этого механизма развития резистентности является разрушение пенициллинов и/или цефалоспоринов b-лактамазами. Данный механизм является одним из ведущих для таких клинически значимых возбудителей, как S.aureus, Н.influenzae, M.catarrhalis, E.coli, K.pneumoniae, В.fragilis, которым принадлежит ведущая роль при инфекционновоспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОРорганов. К сожалению, этот негативный процесс прогрессирует. Если к 1970 г. было описано 14 типов лактамаз, то к 2000 г. их число достигло 283 (Карпов О.И., 2005).

 

АУГМЕНТИН

В целях преодоления резистентности были получены соединения, инактивирующие b-лактамазы. В начале 70-х гг. ХХ в. учеными исследовательской лаборатории «Beecham», которая в настоящее время входит в состав «ГлаксоСмитКляйн», была открыта клавулановая кислота, являющаяся ингибитором b-лактамаз. К этому же времени было доказано, что амоксициллин (кстати, также разработанный специалистами «Beecham Research Laboratories» в 1972 г.) обладает превосходным спектром антибактериальной активности, хорошо всасывается при пероральном приеме и создает в тканях и биологических жидкостях организма высокие концентрации, позволяющие эффективно бороться с микроорганизмами. В результате сочетания амоксициллина с клавулановой кислотой стало возможным проявление природной (первичной) активности первого против широкого спектра микроорганизмов. Комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой, получившая название АУГМЕНТИН, была впервые представлена в начале 80-х гг. XX в. За инновации в 1986 г. ученым были присуждены награда Королевы Великобритании, премия Галена во Франции и Испании, «Препарат года» в Испании.

АУГМЕНТИН является антибактериальным препаратом, который рекомендуют в настоящее время как препарат первого выбора для эмпирической терапии при инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также ЛОР-органов, ввиду его активности как in vitro, так и in vivo против большинства штаммов S.pneumoniae, H.influenzae и M.catarrhalis (White A.R. et al., 2004).

Чувствительность микроорганизмов к АУГМЕНТИНУ на протяжении десятилетий его успешного применения практически не изменилась, что подтверждают результаты крупных исследований (Alexander Project, 1992–1996 и других). Поэтому не удивительно, что АУГМЕНТИН получил заслуженное признание врачей.

Однако специалисты компании «ГлаксоСмитКляйн» не останавливаются на достигнутом: разрабатываются новые схемы лечения, новые дозировки, новые лекарственные формы. Недавно на украинском фармацевтическом рынке появилась новая лекарственная форма — АУГМЕНТИН таблетки п/о 1000 мг (содержащие соответственно 875 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты). В новой форме амоксициллин и клавуланат находятся в соотношении 7:1. Такое повышение дозы амоксициллина по отношению к клавулановой кислоте усиливает бактерицидный эффект и увеличивает период, в течение которого сохраняется активность АУГМЕНТИН 1000 мг в отношении микроорганизмов, продуцирующих b-лактамазы. Исход заболевания зависит не только от правильного выбора препарата, но и от четкого соблюдения кратности его применения. В этом и состоит одна из причин погрешности лечения, так как часто пациенты пропускают время приема очередной дозы лекарственного средства. Применение новой лекарственной формы АУГМЕНТИН 1000 мг позволит снизить частоту приема препарата до двух раз в день, что, несомненно, более удобно для пациента. АУГМЕНТИН 1000 мг при приеме 2 раза в день — эффективный и удобный вариант лечения пациентов с тяжелыми инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. o

Олег Мазуренко

АМОКСИЛ-К: сила двух в борьбе с инфекционными заболеваниями

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті