Как свидетельствуют результаты исследования ученых из диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, опубликованные в журнале «Lancet», определен список продуктов, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета II типа и улучшить контроль течения данного заболевания.
В данном исследовании ученые определили, какой рацион питания может помочь предотвратить развитие сахарного диабета II типа даже без уменьшения избыточной массы тела. Так, установлено, что у лиц, которые следуют средиземноморской диете, включающей такие продукты, как оливковое масло, цельное зерно, овощи и фрукты, отмечен более низкий риск развития сахарного диабета II типа даже при наличии избыточной массы тела.
Употребление таких продуктов, как овсяные хлопья, йогурт, молочные продукты, зеленые листовые овощи, виноград, яблоки, черника и орехи, а также кофе, даже без кофеина, было связаны со снижением риска развития сахарного диабета II типа.
Что же касается пользы средиземноморской диеты для участников исследования с сахарным диабетом II типа, то ученые определили, что у тех лиц, которые следуют данной диете, даже без ограничения калорийности, отмечено улучшение гликемического контроля и чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто следовал другим популярным диетам. Кроме того, пациенты с сахарным диабетом II типа с избыточной массой тела, соблюдающие средиземноморскую диету, принимают меньше пероральных антидиабетических средств, чем находящиеся на диете с низким содержанием жиров.
В целом средиземноморская и низкоуглеводная с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка диеты способствуют улучшению гликемического контроля и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом II типа.
В свою очередь, среди продуктов, которые связывают с повышенным риском развития сахарного диабета II типа, выделяют красное и обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, алкоголь в избыточных количествах и очищенные зерновые продукты, например, белую муку.
По словам ученых, нездоровая диета уже давно считается одной из основных причин развития сахарного диабета II типа, но только в последние два десятилетия эта роль подтверждается с помощью ряда клинических исследований. Так, крайне необходимой является разработка принципов питания с учетом структуры питания и доступности продуктов для лиц с высоким риском развития сахарного диабета II типа или наличием данной патологии в различных уголках мира с целью повышения контроля над данной патологией и уменьшения количества случаев развития сахарного диабета II типа.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим