Как свежие фрукты влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

03 Вересня 2014 7:00 Поділитися

Как свежие фрукты влияют на сердечно-сосудистые заболевания?Согласно результатам нового исследования под руководством Хуадон Ду (Huaidong Du), научного сотрудника Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, представленным недавно на европейском конгрессе кардиологов, ежедневное употребление свежих фруктов способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 25–40%.

По данным исследования, ССЗ являются одной из главных причин смерти во всем мире. В США каждый год от них умирает 600 тыс. человек и 130 тыс. — от инсульта.

Группа ученых проанализировала данные почти 500 тыс. городских и сельских жителей Китая. Стоит отметить, что до проведения исследования участники не имели в анамнезе ССЗ и не получали никакого медикаментозного лечения повышенного артериального давления.

В ходе исследования ученые разделили участников на 5 групп в зависимости от количества ежедневного употребления свежих фруктов: никогда, раз в месяц, 1–3 раза в неделю, 4–6 раз в неделю и ежедневно. За 7 лет проведения исследования у более 19 тыс. участников было зафиксировано развитие ССЗ, инсульт перенесли почти 20 тыс., в том числе более 15 тыс. — ишемический и почти 4 тыс. — геморрагический.

Команда ученых установила, что у участников, которые употребляли фрукты каждый день, риск развития ССЗ ниже на 25–40% по сравнению с теми, кто их не ел. Также было выявлено, что ежедневное включение в рацион фруктов снижает риск развития ишемической болезни сердца на 15%, ишемического инсульта — на 25% и геморрагического инсульта — на 40%. Кроме того, чем больше участники употребляли фруктов, тем ниже был риск развития ССЗ. Стоит отметить, что среднее суточное количество фруктов составляло 1,5 порции (примерно 150 г).

Также исследователи установили, что артериальное давление у участников, в рационе питания которых ежедневно присутствуют фрукты, ниже по сравнению с теми, кто их не употреблял.

В ходе исследования команда ученых отдельно проанализировала данные 61 тыс. участников с повышенным артериальным давлением и наличием ССЗ для изучения влияния потребления фруктов на риск преждевременной смерти от ССЗ.

В целом было установлено, что у участников, которые ели фрукты ежедневно, риск смерти от инсульта ниже на 40%, а от ишемической болезни сердца — на 27%.

По мнению Х. Ду, улучшения в диете и образе жизни имеют важное значение для снижения риска развития ССЗ. В частности, эффективным способом достижения данной цели является употребление фруктов.

Ученые планируют продолжить проводить информационную политику для повышения доступности и наличия свежих фруктов в магазинах.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті