Ученые выяснили, почему женщинам полезно есть бананы

05 Вересня 2014 5:00 Поділитися

Ученые выяснили, почему женщинам полезно есть бананыСогласно результатам исследования ученых из Американской ассоциации сердца (American Heart Association), опубликованным в журнале «Stroke», у женщин в период постменопаузы, которые употребляют пищу, богатую калием, снижается риск летального исхода и развития инсульта.

Предыдущие исследования показали, что употребление калия может снизить повышенное артериальное давление, однако влияние данного соединения на вероятность возникновения инсульта и летального исхода не было детально изучено. В новом исследовании ученые оценили данную взаимосвязь.

В исследовании приняли участие более 90 тыс. женщин в период постменопаузы в возрасте 50–79 лет. Его продолжительность составила в среднем 11 лет. Ученые оценили уровень употребления калия участницами исследования, а также провели их медицинское обследование с целью выявления нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что средний уровень употребления калия составил 2,61 мг/сут. Результаты данного исследования основаны на поступлении калия из пищи, без использования диетических добавок с этим элементом, также ученые не учитывали употребление натрия.

Результаты были следующими:

  • у женщин, которые употребляли наибольшее количество калия, вероятность развития инсульта в целом снизилась на 12% и ишемического инсульта — на 16% по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество калия;
  • также у участниц снизился риск летального исхода на 10% по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество калия;
  • среди женщин без артериальной гипертензии в анамнезе те, кто употреблял наибольшее количество калия, снизили риск развития ишемического инсульта на 27% и инсульта в целом (разных видов) — на 21% по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество калия в повседневной жизни;
  • среди участниц с артериальной гипертензией те, кто получал с пищей наибольшее количество калия, имели более низкую вероятность летального исхода, однако, риск развития инсульта у них снижен не был.

Исходя из полученных результатов, ученые предполагают, что высокий уровень употребление калия, содержащегося в пищевых продуктах, может проявить свой положительный эффект только при отсутствии артериальной гипертензии. Они также подчеркивают, что нет доказательств какой-либо ассоциации между поступлением калия и развитием геморрагического инсульта, это, в свою очередь, может быть связано с небольшим количеством случаев возникновения геморрагических инсультов у участниц в данном исследовании.

Ученые отмечают, что ежедневный уровень употребления калия для женщин согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения составляет 3,51 мг/сут или более. Из всех участниц исследования данные рекомендации соблюдали только 16,6%. Поэтому, по словам ученых, женщинам в период постменопаузы необходимо употреблять больше продуктов, богатых калием, к которым относятся белый и сладкий картофель, бананы, белая фасоль.

Стоит отметить, что данное исследование включало только участниц в период постменопаузы, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области с участием мужчин и лиц молодого возраста.

По материалам www.heart.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті