Омега-3 жирные кислоты крайне важны для лиц, страдающих эпилепсией

10 Вересня 2014 11:00 Поділитися

Омега-3 жирные кислоты крайне важны для лиц, страдающих эпилепсиейСогласно результатам нового исследования, ежедневное употребление рыбьего жира, который содержит омега-3 жирные кислоты, способно снизить частоту приступов среди пациентов с эпилепсией на 30%. К такому выводу пришла группа ученых, возглавляемая Кристофером Дегеоргио (Christopher DeGiorgio), профессором Калифорнийского университета (University of California), США. Результаты исследований были опубликованы в журналах «Neurology» и «Neurosurgery & Psychiatry».

Предыдущие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты способны стабилизировать сердечный ритм и предотвратить сердечные приступы. Отметим, они могут поступать в организм в результате потребления пищевых добавок и/или жирной рыбы, например, форели, скумбрии, тунца, сельди, сардины и лосося.

По словам К. Дегеоргио, лица с эпилепсией имеют высокий риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, команда ученых отмечает, что употребление омега-3 жирных кислот способствует снижению возбудимости клеток головного мозга среди больных эпилепсией, что соответственно уменьшает количество судорог.

Для определения влияния рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему у больных с эпилепсией команда ученых в течение10 нед изучила данные 24 участников с таким диагнозом.

Все участники были разделены на 3 группы:

  • ежедневное употребление 1080 мг омега-3 жирных кислот;
  • ежедневное употребление 2160 мг омега-3 жирных кислот;
  • контрольная — прием плацебо 2 раза в день.

В ходе исследования ученые установили, что при приеме низких доз омега-3 жирных кислот у участников уменьшается количество судорог на 33,6% по сравнению с контрольной группой. Также было отмечено, что в течение 10-недельного исследования у 2 участников после употребления низких доз рыбьего жира не было судорог вообще.

Кроме того, зафиксировано снижение артериального давления среди принимавших низкие дозы рыбьего жира, в то время как употребление его в высоких дозах было связано с повышением данного показателя.

По мнению ученых, снижение артериального давления указывает, что низкие дозы рыбьего жира могут оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему у больных с эпилепсией. Такие выводы важны, учитывая, что риск возникновения преждевременной смерти в результате инфаркта миокарда у лиц с эпилепсией значительно выше, чем у тех, кто не имеет такого заболевания.

Поскольку исследование было краткосрочное, К. Дегеоргио и его команда планирую провести крупное рандомизированное контролируемое исследование для изу­чения влияния рыбьего жира на больных с эпилепсией.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті