Полезные свойства меда

10 Вересня 2014 1:15 Поділитися

Полезные свойства медаМед использовался для лечения инфекционных заболеваний на протяжении тысячелетий. Однако что же обеспечивает его антимикробные свойс­тва? Исследователи из Лундского университета (Lund University), Швеция, выявили группу из 13 молочнокислых бактерий, найденных в свежем меде и меде из желудка пчел. Стоит отметить, что они выделяют множество активных антибактериальных соединений.

Ученые в лабораторных условиях протестировали механизм воздействия молочнокислых бактерий меда на таких возбудителей инфекционных заболеваний, как метициллин-резистентный стафилококк (Staphylococcus aureus), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus) и другие. Было установлено, что при взаимодействии молочнокислых бактерий меда с данными возбудителями инфекционных заболеваний происходит нейтрализация последних. Результаты исследования опубликованы в журнале «International Wound Journal».

В то время как воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний человека молочнокислых бактерий меда тестировалось только в лабораторных условиях, ранее их использовали для лечения незаживающих ран у животных. В эксперименте на животных ученые использовали смесь, которая включала молочнокислые бактерии, полученные из меда и непосредственно сам мед для лечения трудно заживающих ран у 10 животных. Ранее терапия с помощью других методов не принесла результатов. После использования смеси из меда раны у всех животных через время зажили.

Исследователи считают, что секрет столь хорошего эффекта заключается в широком спектре активных веществ, обладающих антимикробными свойствами. По их мнению, 13 молочнокислых бактерий вырабатывают необходимые антимикробные соединения по мере необходимости, в зависимости от наличия инфекционного агента, в отличие от современных антибиотиков, которые содержат в основном 1 активное вещество эффективное против узкого спектра возбудителей. Однако, к сожалению, мед, который продается в магазинах, как правило, не содержит живых молочнокислых бактерий, поэтому многие его полезные свойства в последнее время утрачены.

Полученные результаты имеют важное значение, поскольку проблема резистентности к антибиотикам является весьма актуальной. Следующий шагом будет дальнейшее изучение воздействия молочнокислых бактерий меда на различных инфекционных агентов как человека, так и животных.

По материалам http://www.lunduniversity.lu.se
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті