Употребление рыбы поможет женщинам сохранить слух

11 Вересня 2014 3:00 Поділитися

Употребление рыбы поможет женщинам сохранить слухСогласно результатам исследования ученых из Женского госпиталя Бирмингема (Brigham and Women’s Hospital), Великобритания, опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», употребление 2 или более порций рыбы в неделю уменьшает риск потери слуха у женщин.

Несмотря на то что более ранние исследования показали, что употребление рыбы и длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот могут быть связаны со снижением риска потери слуха, детально данная область не была изучена.

В новом исследовании рассмотрены независимые ассоциации между общим употреблением рыбы и конкретных ее видов, длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и самооценкой потери слуха у женщин в течении длительного периода времени.

В данном исследовании приняли участие более 65 тыс. добровольцев женского пола с 1991 по 2009 гг. За это время сообщалось о более 11 тыс. случаев потери слуха. Ученым удалось установить, что по сравнению с женщинами, которые редко ели рыбу, те, которые употребляли 2 или более порций рыбы в неделю, имели на 20% ниже риск потери слуха. При рассмотрении индивидуальных предпочтений в рыбе, то есть ее конкретных видов, было отмечено, что более высокий уровень употребления каждого конкретного вида рыбы был обратно пропорционален риску потери слуха. Высокий уровень поступления в организм длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот также был обратно пропорционально связан с вероятностью возникновения данной патологии.

По словам ученых, потеря слуха является весьма распространенной проблемой, которая часто возникает на фоне хронических заболеваний. Не смотря на то что данная проблема часто считается неизбежным следствием процессов старения, несколько потенциально модифицируемых факторов риска развития данной патологии позволяют по-новому взглянуть на возможности предотвращения или задержки возникновения данной патологии. Так, употребление любого вида рыбы (тунец или даже морепродукты), как правило, ассоциируется со снижением риска потери слуха. Полученные результаты показывают, что диета может играть важную роль в профилактике этой патологии.

По материалам http://www.brighamandwomens.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*