Почему соленая пища вредна курильщикам

15 Вересня 2014 1:05 Поділитися

Почему соленая пища вредна курильщикамСогласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Rheumatology», у курильщиков, которые употребляют соль в больших количествах, риск развития ревматоидного артрита значительно выше, чем у некурящих.

Группа ученых Йельского университета (Yale University), Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США, а также Университета Умео (Umeå University), Швеция, изучала факторы, которые влияют на активность аутоиммунных клеток, называемых T-хелперы 17. Особое внимание было направлено на влияние употребления соли на механизм развития таких клеток. Следует отметить, что аутоиммунные клетки задействованы в механизме развития не только ревматоидного артрита, но и рассеянного склероза, псориаза и болезни Бехтерева.

В исследовании приняли участие около 400 добровольцев. Ученые учитывали особенности питания участников, уровень физической активности, а также информацию о вредных привычках, в частности о курении. При этом проводился анализ различных показателей крови.

В ходе исследования ученые не выявили значительной взаимосвязи между потреб­лением соли и риском развития ревматоидного артрита. Однако у курильщиков, которые употребляли большое количество соли, риск развития ревматоидного артрита был в 2 раза выше.

По мнению автора исследования Бьерна Сундстрема (Björn Sundström), научного сотрудника Университета Умео, употребление большого количества соли у курильщиков, является дополнительным фактором риска развития ревматоидного артрита. Результаты такого исследования позволят ученым по-новому взглянуть на механизмы этиопатогенетического процесса, ведущего к развитию ревматоидного артрита среди курильщиков.

Для снижения риска развития ревматоидного артрита ученые рекомендуют использовать в рационе питания больше фруктов и овощей. При этом, по возможности, следует уменьшить употребление соленых продуктов, в том числе красного мяса и некоторых видов рыбы, поскольку такие продукты могут содержать большое количество соли.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті