Ученые рекомендуют уменьшить суточную норму употребления сахара

18 Вересня 2014 11:34 Поділитися

Ученые рекомендуют уменьшить суточную норму употребления сахараИзвестно, что употребление большого количества сахара является одной из основных причин развития кариеса. Бактерии во рту, которые быстро развиваются в сладкой среде, могут выделять различные кислоты, способные разрушать минеральные вещества эмали зуба.

Ученые утверждают, что если вовремя не обратить внимание на количество употребляемого сахара, то такие кислоты могут постепенно разрушать зубную эмаль, что вызывает значительную зубную боль или приводит к развитию абсцесса.

Стоит отметить, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2002 г., ежедневное употребление сахара должно составлять максимум 10% от общего массы продуктов, что равняется 50 г. Как сообщает «Medical News Today», с целью снижения уровня развития кариеса и ожирения в марте этого года ВОЗ подготовила проект руководящих принципов, согласно которым следует сократить суточное потребление сахара до 25 г.

Согласно данным недавнего исследования в последнее время отмечается значительное увеличение количества людей с кариесом. У 92% взрослого населения в возрасте 20–64 лет зафиксирован кариес по крайней мере одного зуба.

Для решения данной проблемы исследователи Университетского колледжа Лондона (University College London) и Лондонской школы гигиены и медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), Великобритания, предлагают внедрить ряд изменений, в том числе уменьшить ежедневное употребление сахара до 15 г. Такие выводы по результатам их исследования опубликованы в журнале «BMC Public Health».

Ученые проанализировали данные стоматологического здоровья и количества употребляемого сахара среди взрослых и детей разных стран.

В ходе исследования было установлено, что у взрослых отмечался значительно более высокий риск развития кариеса, чем у детей. Также доказано, что у детей с увеличением количества употребляемого сахара с 0 г до 25 г вероятность возникновения кариеса повышается в 2 раза.

По мнению автора исследования Обри Шейман (Aubrey Sheiham), научного сотрудника Университетского колледжа Лондона, кариес является серьезной проблемой во всем мире и сокращение употребления сахара играет важную роль.

Согласно данным исследования население Японии практически не имело доступа к сахару во время и в первые годы после Второй мировой войны. Именно в течение этого периода ученые отметили значительное снижение количества страдающих кариесом. Однако с восстановлением импорта сахара в страну этот показатель заметно повысился. Кроме того, ученые установили, что наличие кариеса зафиксировано только у 2% жителей Нигерии независимо от возраста. Отметим, что население этой страны потребляет сахар в среднем до 2 г в сутки.

Ученые рекомендуют снизить уровень ежедневного употребление сахара до 15 г. При этом, по мнению исследователей, стоит по возможности исключить сладкие газированные напитки и фруктовые соки, которые обычно содержат большое количество сахара, из рациона детского питания.

Также для снижения риска развития кариеса, ожирения и сахарного диабета ученые планируют обратиться к центральным или местными органами власти с предложением уменьшить количество автоматов, содержащих кондитерские продукты и сладкие напитки, в торгово-развлекательных центрах.

Отметим, что в предыдущем исследовании, результаты которого опубликованы в этом году в журнале «JAMA Internal Medicine», ученые пришли к выводу, что значительное употребление сахара способно повысить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті