Ученые определили продукты, которые влияют на риск развития сахарного диабета ІІ типа

22 Вересня 2014 5:22 Поділитися

Ученые определили продукты, которые влияют на риск развития сахарного диабета ІІ типаСогласно результатам исследования ученых Диабетического цента при Лундс­ком университете (Lund University Diabetes Center), Швеция, опубликованным в журнале «Diabetologia», у лиц с высоким уровнем употребления жирных молочных продуктов (8 или более порций в сутки) риск развития сахарного диабета ІІ типа снижается на 23% по сравнению с теми, кто редко включает их в свой рацион (1 или менее порций в сутки).

Ученые отмечают, что пищевые жиры оказывают влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину и, следовательно, могут сыграть решающую роль в возникновении сахарного диабета ІІ типа. Ранее проведенные исследования показали, что замена насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные и полиненасыщенные может играть важную роль в профилактике сахарного диабета ІІ типа. В свою очередь, высокий уровень употребления красного мяса и мясных продуктов повышает риск развития данной патологии.

В новом исследовании ученые оценили, как высокий уровень употребления продуктов — источников основных пищевых жиров — влияет на риск развития сахарного диабета ІІ типа. В исследование были включены около 27 тыс. добровольцев (60% женщин), в возрасте 45–74 лет. На протяжении 14-летнего периода наблюдения у 2860 участников было отмечено возникновение сахарного диабета ІІ типа.

Исследователи установили, что высокий уровень употребления жирных молочных продуктов был связан со снижением риска развития сахарного диабета ІІ типа на 23%. В отношении употребления конкретных молочных продуктов с высоким содержанием жиров ученые отметили, что увеличение количества употребляемых сливок (до 30 мл в сутки) было связано с 15% снижением вероятности возникновения указанной патологии по сравнению с участниками с низким уровнем употребления данного продукта. В свою очередь, у добровольцев с высоким уровнем употребления кисломолочных продуктов (около 180 мл в сутки) отмечается снижение риска развития сахарного диабета II типа на 20% по сравнению с участниками, которые употребляют незначительное количество таких продуктов. Стоит отметить, что ассоциации между употреблением обезжиренных молочных продуктов и вероятностью возникновения указанной патологии выявлено не было.

Ученые также определили, что большое количество мяса и мясных продуктов в рационе в целом было связан с повышением риска развития сахарного диабета II типа, при этом высокий уровень употребления (90 г или более в сутки) мясных продуктов высокой жирности был связан с повышением вероятности возникновения указанной патологии на 9%, а нежирных мясных продуктов (80 г в сутки) — на 20%. Результаты исследования были скорректированы с учетом возраста, пола, индекса массы тела участников, их уровня физической активности, наличия вредных привычек и т.д.

По словам ученых, результаты показывают, что в отличие от животных жиров в целом жиры, специфичные для молочных продуктов, могут играть важную роль в профилактике сахарного диабета ІІ типа.

По материалам http://www.diabetologia-journal.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті