По данным организации пищевых и аллергических исследований (Food Allergy Research & Educatiоn), аллергические реакции, вызванные арахисом, чаще выявляют у детей. На сегодня около 1,9 млн человек в США отмечают наличие аллергических реакций на арахис. Ученые подчеркивают, что этот показатель в 3 раза выше, чем в 1997–2008 гг. Среди аллергических реакций на арахис есть крайне опасные, например анафилактический шок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, анафилаксия характеризуется как потенциально опасная для жизни реакция и может быть смертельной. Врачи рекомендуют лицам с аллергией на арахис избегать употребления пищи, содержащей такой продукт, и иметь при себе лекарственное средство (адреналин) для применения в случае необходимости. Итак, можно ли сделать арахис безопасным для таких людей?
Согласно результатам нового исследования ученых Университета Флориды (University of Florida), США, опубликованным в журнале «Food and Bioprocess Technology», использование импульсного света для инактивации аллергенных белков в арахисе может помочь лицам с аллергией на арахис.
Несмотря на то что аллергические реакции на арахис, как правило, могут сопровождать человека на протяжении всей жизни, специалисты организации пищевых и аллергических исследований утверждают, что с возрастом такие проявления не выявляют почти у 20% детей.
Отметим, что арахис является представителем семейства бобовых, который имеет отличия от свойств семейства орехов. Однако лица с аллергией на арахис относятся к группе повышенного риска возникновения аллергии на такие орехи, как миндаль, кешью и грецкие орехи.
Основной целью исследования команды ученых во главе с Уэйдом Янгом (Wade Yang), доцентом в области пищевой науки и питания человека в Университете Флориды, было устранение 99,9% аллергенов в арахисе таким образом, чтобы сохранить цвет и вкус продукта. Ученым удалось достичь положительного результата только на 80%.
По словам У. Янга, если сократить количество белка из арахиса на 95% (со 150 мг до 1,5 мг), такой продукт может стать безопасным для аллергиков. Команда ученых применила на арахисе импульсную технологию ультрафиолетового излучения перед обычной обработкой арахиса, которая зачастую начинается с обжарки целых орешков. После этого жареный арахис упаковывается для продажи или перерабатывается, например, в арахисовое масло.
Технология заключалась в подаче пульсирующего света из двух ламп, наполненных ксеноном. Система была оснащена двумя вентиляторами охлаждения, одной камеры обработки с конвейерной лентой и модулем управления. Направленные пучки света способствуют изменению структуры аллергенных белков в арахисе.
По словам У. Янга, этот процесс не позволяет антителам идентифицировать в арахисе аллергенные белки. Это означает, что не происходит выработка гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.
Новое исследование довольно многообещающее, однако команда ученых предупреждает, что эксперименты с арахисом проведены только в лабораторных условиях. Вместе с тем ученые планируют провести клинические исследования на животных и людях.
По словам Ши-Вэнь Хуан (Shih-Wen Huang), главы детской аллергической клиники (Pediatric Allergy Clinic) Университета Флориды, исследователи планируют изучить влияние очищенного экстракта арахиса у лиц с аллергией, используя тестовые реакции на коже. Команда ученых планирует провести двойное слепое плацебо-контролируемое исследование у пациентов с аллергией после употребления обработанного арахиса.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим