Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «Biological Psychiatry», употребление омега-3 жирных кислот может помочь пациентам с гепатитом С побороть депрессивные симптомы.
Омега-3 жирные кислоты, например в составе рыбьего жира, оказывают ряд благоприятных эффектов на здоровье человека, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний посредством снижения повышенного уровня триглицеридов в плазме крови. Считается, что они также обладают противовоспалительными свойствами и способствуют уменьшению выраженности депрессивных симптомов.
В новом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые оценили влияние употребления омега-3 жирных кислот на депрессивные симптомы у 152 пациентов с гепатитом С. Все участники были рандомизированы на 3 группы: пациенты 1-й группы употребляли эйкозапентаеновую кислоту, 2-й — докозагексаеновую кислоту, 3-й — плацебо в течение 2 нед. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — 2 основных представителя омега-3 жирных кислот. По истечении 2 нед все участники получили 24-недельный курс лечения гепатита С. Стоит отметить, что выраженность депрессивных симптомов у участников неоднократно оценивалась учеными на протяжении всего периода исследования.
Результаты показали, что употребление эйкозапентаеновой кислоты было связано с уменьшением выраженности депрессивных симптомов у пациентов с гепатитом С.
По словам Кармин Париант (Carmine Pariant), научного сотрудника Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London), Великобритания, даже короткий курс (2 нед) употребления диетической добавки, содержащей одну омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (эйкозапентаеновую кислоту), способствовал снижению темпов развития депрессивных симптомов у участников до 10%. Кроме того, употребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот способствовало отсрочке начала развития депрессивных симптомов у участников исследования. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, полученные результаты позволяют предположить, что употребление омега-3 жирных кислот способствует уменьшению выраженности или предотвращению развития депрессивных симптомов у пациентов с хроническими заболеваниями воспалительного характера.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим