Фрукты помогут мыслить творчески

09 Жовтня 2014 12:20 Поділитися

Фрукты помогут мыслить творческиСогласно результатам исследования ученых из Лейденского университета (Universiteit Leiden), Нидерланды, опубликованным в журнале «Psychological Research», употребление пищи с высоким содержанием тирозина, например бананов, персиков и т.д., способствует улучшению процессов мышления, помогает мыслить творчески.

В ходе исследования приняли участие 32 добровольца, которые во время 2 визитов в лабораторию для проведения когнитивных тестов в первом случае употребляли апельсиновый сок с добавлением тирозина, во втором — плацебо. Затем им было предложено пройти различные тесты, которые позволяют оценить 2 основных аспекта творческого мышления:

  • дивергентное мышление — форма мышления, применяемая обычно для решения различных проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. Так, участникам необходимо было быстро придумать разнообразные решения для основной проблемы, например, что можно делать с ручкой;
  • конвергентное мышление — другая форма мышления, применяемая для нахождения единственно верного решения задачи. Как правило, требует длительного времени для размышления. Так, участникам необходимо было ответить на воп­рос: какова связь между 3 словами, которые на первый взгляд не имеют ничего общего друг с другом?

Результаты показали, что добровольцы при применении апельсинового сока с добавлением тирозина лучше справлялись с данными тестами, чем при употреблении плацебо.

По словам Лоренза Колзато (Lorenza Colzato), автора исследования, включение в рацион пищи, богатой тирозином, или пищевых добавок, которые содержат данный компонент, может способствовать улучшению процессов мышления. Это подтверждает мнение некоторых лиц, занимающихся творческой деятельностью, что употребление определенных продуктов питания помогает им в работе.

Стоит отметить, что тирозин — аминокислота, из которой в головном мозгу синтезируются различные биологически активные вещества, в том числе и допамин, увеличение производства которого, в свою очередь, положительно влияет на способность людей мыслить творчески. Его источниками являются различные виды фруктов, а также соевые бобы, шпинат, яйца, творог и миндаль.

По материалам http://www.leiden.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті