В чем польза бананов?

17 Жовтня 2014 12:43 Поділитися

В чем польза бананов?Один средний банан (около 126 г) содержит 110 ккал, 30 г углеводов, 1 г белка, 3 г клетчатки, а также различные витамины и минералы: витамин В6 — 5 мг, марганец — 3 мг, витамин С — 9 мг, калий — 450 мг, магний — 34 мг, фолиевая кислота — 25 мкг, рибофлавин — 1 мг, ниацин — 8 мг, витамин А — 81 МЕ, железо — 3 мг. Стоит отметить, что этот фрукт не содержит жиров и натрия.

Рекомендуемая норма употребления калия для взрослых составляет 4700 мг в сутки. Однако, по данным Национального опроса по проверке здравоохранения и
питания (National Health and Nutrition Examination Survey), США, менее 2% взрослых удовлетворяют суточную потребность в данном элементе. Следует отметить, что высокий уровень поступления в организм калия связан с 20% снижением риска летального исхода от любой причины.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона (Imperial College of London), Великобритания, дети, которые употребляют всего 1 банан в сутки, имеют на 34% меньше шансов развития астмы. Согласно результатам другого исследования, у лиц, диета которых включает более 4069 мг калия в сутки, риск летального исхода от ишемической болезни сердца сокращается на 49% по сравнению с теми, в чьем рационе количество данного элемента меньше (менее 1000 мг в сутки).

По словам Марка Хьюстона (Mark Houston), научного сотрудника Медицинской школы Университета Вандербильта (Vanderbilt Medical School) и Института гипертонии при больнице Св. Томаса (Hypertension Institute at St. Thomas Hospital), США, клетчатка, калий, витамины С и В6, содержащиеся в бананах, также способствуют поддержанию здоровья сердца. Увеличение количества употребляемого калия наряду с уменьшением поступления в организм натрия является важным изменением в рационе питания с целью сокращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень употребления калия также связан со снижением вероятности возникновения инсульта, способствует сохранению минеральной плотности костной ткани и мышечной массы, снижению скорости формирования камней в почках.

Ряд исследований показал, что у пациентов с сахарным диабетом I типа, которые употребляют большое количество клетчатки, отмечается снижение уровня глюкозы в крови, а у больных с сахарным диабетом II типа употребление большого количества клетчатки способствует стабилизации уровня глюкозы, липидов и инсулина в крови. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев (Dietary Guidelines for Americans) женщинам необходимо употреблять 21–25 г клетчатки в сутки, мужчинам — 30–38 г.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті