В чем польза фолиевой кислоты?

09 Січня 2015 7:30 Поділитися

765Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, содержится во многих продуктах, в том числе в листовых зеленых овощах, крупах, мясе и фруктах. Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов и лейкоцитов в костном мозгу, преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК. Несбалансированное питание, употребление алкоголя, нарушение всасывания (мальабсорбция) данного витамина являются наиболее распространенными причинами его нехватки в организме. Биодоступность фолиевой кислоты значительно варьирует при употреблении различных продуктов питания и ее трудно измерить. Существует около 150 различных форм этого витамина, содержащихся в продуктах, и его потеря при хранении, обработке или приготовлении таких продуктов может составлять около 50–90%. Среди наиболее богатых источников фолиевой кислоты стоит выделить: вареную спаржу (1 чашка — 243 мкг), тушеную говяжью печень (85 г — 215 мкг), вареную чечевицу (1/2 стакана — 179 мкг), вареную белую фасоль (1/2 стакана — 132 мкг), шпинат (1/2 стакана — 131 мкг) и др.

Достаточный уровень употребления витамина В9 особенно важен в периоды быстрого роста, такие как беременность, младенчество и отрочество. Рекомендуемая суточная норма для лиц в возрасте 14 лет и старше составляет 400 мкг, в свою очередь, беременным рекомендуется повысить уровень употребления фолиевой кислоты до 600 мкг в сутки для предотвращения развития дефектов нервной трубки у плода. Недавние исследования также показали, что уровень данного витамина в организме отца до зачатия ребенка может быть также важен. В эксперименте на животных ученые из Университета Макгилла (McGill University), Канада, установили, что дефицит фолиевой кислоты в организме самцов до зачатия связан с 30% увеличением количества случаев развития врожденных дефектов у потомства по сравнение с таковым от самцов с нормальным уровнем витамина В9 до зачатия.

Фолиевая кислота также способна помочь предупредить развитие депрессии путем предотвращения избыточного образования в организме гомоцистеина — аминокислоты, способствующей ухудшению доставки крови и питательных веществ к головному мозгу. Его избыток оказывает влияние на производство серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, регулирующих не только настроение, но и сон, аппетит. Повышенный уровень гомоцистеина в организме также является маркером наличия заболеваний коронарных сосудов. Лица с избыточным количеством гомоцистеина в 1,7 раз более склонны к развитию заболеваний сердца и в 2,5 раза чаще страдают от инсульта.

Стоит отметить, что низкий уровень употребления фолиевой кислоты повышает риск развития рака молочной железы у женщин. Достаточное поступление данного компонента из пищи также имеет защитный потенциал в отношении колоректального рака, рака желудка, поджелудочной железы и рака шейки матки. Несмотря на то что данный механизм детально не изучен, ученые предполагают, что это может быть связано с ролью фолиевой кислоты в производстве ДНК и РНК, предотвращении нежелательных мутаций в данном процессе.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті