Чем полезен ананас?

12 Січня 2015 7:30 Поділитися

Чем полезен ананас?По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о сос­таве и энергетической ценности продуктов, 1 стакан свежего ананаса содержит примерно 82 ккал, 22 г углеводов (в том числе 16 г глюкозы и 2,3 г клетчатки), 1 г белков и 2 мг натрия, а также обеспечивает 131% суточной потребности в витамине С, 2% — в витамине А, 2% — в кальции и 2% — в железе. Он является источником витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец и калий, а также антиоксидантов и полифенолов, например бета-каротина. Кроме того, свежий ананас — источник фермента под названием бромелайн, эффективность которого является объектом исследований в области борьбы с болью и воспалением в суставах, ингибирования роста опухолей и сокращения периода времени восстановления после пластической хирургии.

Высокий уровень употребления фруктов, в том числе и ананаса, способствует снижению риска развития и прогрессирования макулярной дегенерации. В свою очередь, фрукты, богатые бета-каротином, к которым относится и ананас, способствуют снижению вероятности возникновения астмы. Согласно результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, диета, богатая бета-каротином, может также играть защитную роль в отношении рака простаты и колоректальной онкопатологии.

Благодаря калию, который содержится в данном фрукте, употребление ананаса оказывает благотворное влияние на уровень артериального давления, а высокое содержание антиоксидантов в данном фрукте способно помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. По данным Американского сообщества рака (American Cancer Society), употребление бромелайна, источником которого является ананас, и других подобных ферментов, может способствовать снижению риска развития некоторых побочных эффектов при стандартной терапии онкологических патологий.

Бромелайн также способствует уменьшению выраженности отека, синяков, боли и сокращению времени заживления при травмах и хирургическом вмешательстве. Употребление ананасов, благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, помогает устранить проблемы с пищеварительной системой.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті