Почему не стоит задерживаться на работе?

15 Січня 2015 10:30 Поділитися

Почему не стоит задерживаться на работе?Примерно 4 из 10 американцев, работающих полный день, проводят на службе более 50 ч в неделю. В новом исследовании ученые из Финского института гигиены труда (Finnish Institute of Occupational Health) оценили, как это может отразиться на их здоровье. Результаты показали, что такие лица могут быть более склонны к чрезмерному употреблению алкоголя, что относит их к группе высокого риска развития заболеваний, связанных с данным фактором, например патологий печени, психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Итоги исследования опубликованы в журнале «BMJ».

Предыдущие исследования показали, что лица, работающие по 61–70 ч в неделю, имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца на 42% по сравнению с теми, у кого нормированный рабочий день. Также было доказано, что те, кто работает более 55 ч в неделю на низкооплачиваемых должностях, более склонны к возникновению сахарного диабета II типа по сравнению с теми, кто проводит меньше времени на работе и занимает более высокие должности в компании. Однако в то время как многократно изучалась взаимосвязь между продолжительностью рабочего дня и возникновением проблем со здоровьем в новом исследовании финские ученые проанализировали, как ненормированный рабочий день влияет на уровень употребления алкоголя.

Так, ученые провели перекрестный анализ исследований с участием более 330 тыс. добровольцев из 14 разных стран и проспективный анализ исследований, охватывающих более 100 тыс. добровольцев из 9 стран. Специалисты оценили количество часов, которые участники еженедельно проводят на рабочем месте, а также связь между количес­твом таких часов и уровнем употребления алкоголя. Последний считался повышенным, если количество алкогольных напитков достигало 21 еженедельно для мужчин и 14 — для женщин. В ходе исследования были также учтены такие факторы, как пол, возраст и регион проживания участников, их социально-экономический статус и др.

Результаты показали, что при увеличении продолжительности рабочего дня повышается вероятность чрезмерного употребления алкоголя. Так, лица, работавшие по 49–54 ч еженедельно были на 13% более склонны к чрезмерному употреблению алкоголя по сравнению с теми, кто проводил на работе по 35–40 ч в неделю. В свою очередь, те, кто работал по 55 и более часов в неделю, были на 12% более склонны к чрезмерному употреблению алкогольных напитков.

По словам ученых, употребление алкоголя часто ассоциируется со снятием стресса, вызванного давлением на работе. Кроме того, сверхурочная работа часто связана с повышенными требованиями на рабочем месте и прессингом со стороны руководства, что может способствовать получению стресса. Таким образом, ученые подчеркивают, что ненормированный рабочий день — это риск, который нельзя игнорировать.

В странах ЕС и других развитых государствах, чтобы исключить данный риск, введен лимит на количество рабочих часов, согласно которому специалисты рекомендуют работать не более 48 ч в неделю, и полученные результаты исследования подтверждают необходимость соблюдения таких рекомендаций.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті