Ученые выявили новый способ снижения избыточной массы тела

19 Січня 2015 3:30 Поділитися

Ученые выявили новый способ снижения избыточной массы телаРезультаты исследования, опубликованные в журнале «Cell», предоставляют новое понимание того, как головной мозг регулирует образование жировых отложений, и могут способствовать созданию новых методов уменьшения массы тела и профилактики ожирения посредством преобразования белого жира в бурый.

В ходе исследования ученые из Университета Монаша (Monash University), Австралия, проанализировали молекулярный механизм действия 2 гормонов: лептина, образующегося в клетках жировой ткани и способствующего подавлению аппетита и инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Результаты показали, что в комплексе эти гормоны оказывают влияние на определенную группу нейронов головного мозга, тем самым стимулируя сжигание жиров.

По словам ученых, совместное действие этих 2 гормонов может оказать помощь в избавлении от лишних килограммов. Поскольку лептин вырабатывается клетками жировой ткани, он является мерой существующих жировых запасов, то есть, чем больше жиров, тем больше лептина. В то время как инсулин представляет собой некую меру будущих жировых запасов.

Образование жировых отложений у взрослых обычно происходит в адипоцитах — специализированных клетках, которые хранят белый жир. Однако существует и другая группа адипоцитов, в которых находится бурый жир. Вместо хранения жиров эти клетки могут индуцировать их сжигание.

Так, ученые выявили, что гормоны лептин и инсулин, взаимодействуя с определенными нейронами головного мозга, вырабатывающими проопиомеланокортин — прогормоном, продукты расщепления которого являются гормонально активными, способствуют преобразованию белого жира в бурый. Это приводит к сжиганию лишних жировых отложений. В лабораторных условиях ученые смогли продемонстрировать, что данный процесс в нейронах регулируется с помощью ферментов — фосфатаз, которые могут ингибировать действие гормонов лептина и инсулина. Снижение уровня этих ферментов стимулирует процесс сжигания жиров.

По словам ученых, этот процесс, как правило, необходим для поддержания массы тела, однако у лиц с ожирением, развитие которого спровоцировано нездоровой диетой, данный механизм нарушается. Так, преобразование белого жира в бурый может быть интересным подходом для уменьшения избыточной массы тела, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.monash.edu.au
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*