В чем преимущества грудного вскармливания ребенка?

06 Лютого 2015 7:00 Поділитися

В чем преимущества грудного вскармливания ребенка?Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы при Университете Северной Каролины (University of North Carolina School of Medicine), США, опубликованным в журнале «Frontiers in Cellular and Infection Microbiology», рацион питания ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни оказывает большое влияние на состав, разнообразие и стабильность его кишечной микрофлоры в дальнейшей жизни. Эти факторы, в свою очередь, оказывают влияние на готовность малыша к переходу от грудного молока к твердой пище и могут иметь долгосрочные последствия для его здоровья.

Для данного исследования ученые собрали образцы стула и информацию о рационе питания 9 детей в возрасте от 2 нед до 14 мес. Анализ состава бактерий кишечника младенцев показал значительные различия между таковым у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, и малышей, которые питались, помимо грудного молока, его заменителями. Однако наибольшие различия между образцами стула детей ученые отметили, когда проанализировали его после того, как дети начали употреблять твердую пищу. Результаты показали, что у тех из них, которые раннее находились исключительно на грудном вскармливании, произошло изменение количества около 20 бактериальных ферментов в кишечнике при их переходе от грудного молока к твердой пище. Это обозначает, что некоторые новые виды бактерий активизировали свою деятельность, чтобы помочь в переваривании новых продуктов. В свою очередь, у младенцев, которых кормили не только грудным молоком, но и его заменителями, при переходе на твердую пищу отмечалось изменение количества около 230 бактериальных ферментов, что указывает на значительно более резкий сдвиг состава кишечной микрофлоры.

Ученые также отметили, что у детей, которые находились исключительно на грудном вскармливании, кишечная микрофлора была, как правило, менее разнообразной, чем у тех, которых кормили, помимо грудного молока, его заменителями, с преобладанием в ней бактерий рода Bifidobacterium и их большим количеством в составе кишечной микрофлоры, чем у последних.

По словам ученых, результаты исследования показали, что младенцы, которых кормили исключительно грудным молоком, были более готовы к введению в рацион твердой пищи благодаря составу кишечной микрофлоры. В свою очередь, переход к таким продуктам детей, которые питались не только грудным молоком, но и его заменителями, оказался более сложным, сопровождался более частыми болями в животе и коликами. Это исследование предоставляет еще более широкую поддержку рекомендаций ВОЗ и других организаций здравоохранения относительно необходимости кормления детей до 6 мес исключительно грудным молоком.

Исследователи предполагают, что состав кишечной микрофлоры может повлиять не только на способность ребенка переваривать пищу в краткосрочной перспективе, но и потенциально влиять на его здоровье в дальнейшей жизни. Несмотря на то что кишечная микрофлора младенцев находится лишь на начальном этапе своего развития, ученые считают, что ее состав может играть определенную роль в развитии ожирения, аллергии, желудочно-кишечных патологий и синдрома раздраженного кишечника в дальнейшей жизни.

Стоит отметить, что ученые также сравнили состав кишечной микрофлоры детей, которые посещают детский сад, и тех, кто находится в домашних условиях. Результаты показали более разнообразный состав кишечной микрофлоры у тех из них, кто посещал детский сад, по сравнению с последними. Однако, исследователи отмечают, что способ кормления малыша все же остается наиболее важным фактором, влияющим на реакцию кишечной микрофлоры детей при введении в их рацион твердой пищи.

По материалам news.unchealthcare.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті