По данным ВОЗ, около 1/3 людей во всем мире имеют избыточную массу тела или страдают от ожирения. Эта статистика подтолкнула многих ученых к поиску новых путей решения данной проблемы. Так, в новом исследовании ученые из Университета Вайоминга (University of Wyoming), США, раскрыли потенциал капсаицина, основного компонента перца чили, в качестве дополнения к диете для борьбы с избыточными жировыми отложениями.
Искушение съесть жирную пищу часто является настолько сильным, что даже лица, как правило, ограничивающие себя в питании, могут ему поддаться. В качестве решения этой проблемы ученые разработали новый подход с целью стимулировать энергетический обмен без необходимости ограничивать количество потребляемых калорий. Они определили, что добавление в рацион питания капсаицина может стимулировать термогенез и расходование энергии путем активации определенных рецепторов в жировой ткани. Это, в свою очередь, способно помочь предотвратить накопление избыточных килограммов и развитие ряда заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые патологии.
В лабораторных условиях ученые показали, что капсаицин является агонистом рецептора TRPV1, стимуляция которого может помочь предотвратить развитие ожирения, связанного с чрезмерным употреблением жирной пищи. В ходе проведения эксперимента на животных ученые выявили, что добавление 0,01% капсаицина в диету животных, богатую жирной пищей, способствовало предотвращению накопления у них жировых отложений и увеличению их массы тела в отличие от животных с генетически отсутствовавшим рецептором TRPV1. При этом добавление капсаицина в их рацион питания не оказывало влияния на количество и качество употребляемой ими пищи и жидкости, однако способствовало значительной стимуляции обмена веществ и расходу энергии.
По словам ученых, ожирение является причиной дисбаланса между потреблением калорий и диссипацией энергии, то есть ее переходом в тепло. В организме человека белые жировые клетки накапливают энергию, в свою очередь, коричневые — являются термогенными, то есть с их помощью происходит сжигание накопленных жировых отложений и образование энергии. Так, ученые предполагают, что добавление капсаицина в рацион питания поможет стимулировать термогенез для борьбы с ожирением. По их мнению, использование молекул — агонистов рецептора TRPV1 — может стать потенциально новым методом профилактики и лечения ожирения, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим