Известно, что нут можно встретить в итальянской, греческой, индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухнях.
Несмотря на то, что нут, или бараний горох, наиболее известен в виде круглых бежевых плодов, существуют также и другие виды — черного, зеленого и красного цвета. Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нут ценится из-за высокого содержания белка и клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов, которые способны принести пользу для здоровья человека.
1 порция приготовленного нута содержит 269 ккал, 45 г углеводов, 15 г белка, 13 г клетчатки, 4 г жира и в нем совсем нет холестерина. Такая порция обеспечивает организм суточной нормой калия на 50%, железа — на 69%, витамина B6 — на 55%, магния — на 57%, кальция — на 21%, витамина С — на 13%, витамина А и натрия — на 2%. Кроме того, нут содержит витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец и селен.
Как свидетельствуют результаты нового исследования, диета, богатая клетчаткой, у пациентов с сахарным диабетом І типа способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а у лиц с сахарным диабетом ІІ типа — улучшению показателей липидного обмена и выработки инсулина.
Напомним, что согласно рекомендациям диетологов суточная норма употребления клетчатки для женщин составляет 21–25 г, для мужчин — 30–38 г.
Благодаря высокому содержанию в нуте железа, кальция, магния, марганца, цинка и витамина К его употребление способствуют поддержанию здоровья скелетно-мышечной системы.
Ученые отмечают, что продукты питания с высоким содержанием клетчатки, калия, витаминов С и B6, в частности нут, оказывают положительное влияние на физиологическую работу сердца.
Специалисты утверждают, что употребление клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, и тем самым значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукты, содержат большое количество клетчатки, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
По словам Линдси Ли (Lindsey Lee), клинического диетолога и научного сотрудника Университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham), США, основная часть пищевых волокон, содержащихся в нуте, являются нерастворимыми. Именно они помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
Согласно результатам предыдущих исследований, у лиц, которые ежедневно употребляли около 4 г калия, риск возникновения преждевременной смерти от ишемической болезни сердца был ниже на 49% по сравнению с теми, у кого поступление калия в организм составляло менее 1 г в сутки.
Благодаря содержанию витамина С включение в рацион нута способно помочь в борьбе с образованием свободных радикалов — процессом, который, как известно, связывают с развитием онкологических патологий. Также данный витамин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поскольку играет важную роль в образовании коллагена.
Напомним, что пищевые волокна играют важную роль в контроле массы тела. Так, после употребления большого количества пищевых волокон, как правило, возникает чувство сытости и снижается аппетит.
Диетологи рекомендуют употреблять нут круглый год. Этот продукт часто встречается в продуктовых магазинах в сыром, высушенном или консервированном виде.
Перед приготовлением сушеного нута лучше замочить его на 8—10 ч с целью достижения оптимального вкуса и текстуры. Замачивание уменьшает количество времени, необходимого для приготовления, а также помогает устранить некоторые из олигосахаридов, которые могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Нут можно готовить с другими видами бобовых, а также добавить в различные салаты или овощные супы.
Ученые обращают внимание, что перед употреблением пищевых продуктов, богатых калием, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается лиц, использующих бета-блокаторы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким пациентам следует употреблять бобовые, в том числе нут, в умеренных количествах.
Также с осторожностью необходимо добавлять этот продукт в рацион питания лицам с нарушениями работы почек. При некоторых заболеваниях этого органа снижается способность отфильтровывать лишний калий.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим