Какая диета поможет избежать развития инсульта?

13 Лютого 2015 12:10 Поділитися

Какая диета поможет избежать развития инсульта?Согласно результатам исследования ученых из Медицинского центра при Колумбийском университете (Columbia University Medical Center), США, средиземноморская диета может снизить риск развития ишемического инсульта.

Такая диета включает большое количес­тво фруктов и овощей, продукты из цельного зерна, бобовые, орехи, рыбу, птицу и оливковое масло. При этом следует ограничить уровень употребления красного мяса, сладостей и насыщенных жиров, получаемых из мяса, сливочного масла, молочных продуктов высокой жирности и т.д.

Предыдущие исследования показали, что лица, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений и летального исхода, чем те, кто отдает предпочтение нездоровому рациону питания, однако как соблюдение такой диеты влияет на вероятность возникновения инсульта, ранее не было детально изучено.

В новом исследовании ученые проанализировали данные более 104 тыс. добровольцев, средний возраст которых составлял 52 года. Все участники были рандомизированы в 5 групп в зависимости от того, насколько строго они придерживались средиземноморской диеты. В ходе исследования также были учтены факторы, которые могли повлиять на риск развития инсульта, среди них: уровень физической активности, калорийность рациона, индекс массы тела, наличие вредных привычек (курение), гормональных изменений, менопаузы и др.

Результаты исследования показали, что участники, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, имели наиболее низкий риск развития ишемического инсульта по сравнению с теми, кто менее всего придерживался данного рациона питания. Однако стоит отметить, что несмотря на то что здоровая пища снижает вероятность возникновения ишемического инсульта, который часто бывает следствием закупорки сосудов головного мозга тромбом, она не оказала влияния на риск развития геморрагического инсульта.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости соблюдения здорового рациона питания, например, средиземноморской диеты, не только для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, но и с целью снижения вероятности развития инсульта в дальнейшей жизни.

По материалам http://www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті