Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American Society of Nephrology», пациенты с хроническими заболеваниями почек, которые регулярно употребляют в пищу большое количество мяса, могут повысить риск развития почечной недостаточности.
По данным Национального института здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), дисфункция почек может нарушить выведение кислых продуктов из организма и спровоцировать их накопление в тканях, что приводит к состоянию, известному как метаболический ацидоз — патология, при которой уровень рН крови смещается в сторону кислой среды. Поэтому ученые предположили, что высококислотная диета, как правило, богатая мясными продуктами и содержащая малое количество фруктов и овощей, может усугубить дисфункцию почек. Со временем данная теория была подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях, которые продемонстрировали, что щелочные добавки замедляют снижение функции почек у пациентов с хронической болезнью почек.
В новом исследовании ученые из Университета Калифорнии (University of California), США, провели анализ пищевой ценности диеты почти 1,5 тыс. пациентов с заболеваниями почек в течение примерно 14 лет. Они отмечали количество употребляемой участниками пищи с высоким содержанием кислот, например, мясных продуктов, а также с низким содержанием кислот, например, фруктов и овощей.
В результате установлено, что у участников, употреблявших большое количество пищи с высоким содержанием кислот, выявлен в 3 раза более высокий риск развития почечной недостаточности, чем у участников, которые употребляли большое количество пищи с низким содержанием кислот, например, фруктов и овощей.
По словам ученых, диета может оказывать существенное влияние на функцию почек, поэтому пациентам с хроническим заболеванием почек, возможно, следует уделить больше внимания диете, а именно уровню употребления продуктов, богатых кислотами, с целью снижения прогрессирования почечной недостаточности в дополнение к другим рекомендациям, например, приему лекарственных средств, которые характеризуются незначительным побочным действием на почки и др. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования в этой области, ученые считают, что лицам с дисфункцией почек необходимо повысить уровень употребления фруктов и овощей и ограничить уровень употребления мясных продуктов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим