Новые данные о негативном влиянии соли на здоровье человека

11 Березня 2015 4:19 Поділитися

14Многие считают, что чрезмерное употребление соли связано лишь с повышением уровня артериального давления и, как следствие, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако новое исследование ученых из Университета Делавэр (University of Delaware), США, свидетельствует о том, что даже в случае отсутствия повышения данного показателя избыточное количество хлорида натрия в рационе может негативно повлиять на органы-мишени, в том числе кровеносные сосуды, сердце, почки и головной мозг. Эти выводы опубликованы в журнале «Journal of the American College of Cardiology».

Исследование показало, что потенциальное воздействие соли на артерии способствует ухудшению функции эндотелия. Эндотелиальные клетки опосредуют множество процессов, в том числе коагуляцию, адгезию тромбоцитов и иммунную функцию. Ее употребление с пищей в большом количестве может также увеличить жесткость артерий. При этом данные изменения, как правило, не были связаны с повышением уровня артериального давления.

По словам ученых, высокий уровень употребления хлорида натрия с пищей может привести к гипертрофии левого желудочка и утолщению стенок камер сердца, что в результате может оказать негативное влияние на его способность перекачивать кровь. Что же касается почек, факты свидетельствуют о том, что большое количество соли в рационе связано со снижением функции почек, при этом может отмечаться минимальное повышение уровня артериального давления. Наконец, чрезмерное ее употребление может также повлиять на симпатическую нервную систему. Хронически высокий уровень употребления хлорида натрия с пищей может вызвать активизацию симпатических нейронов в головном мозгу, что приводит к усилению их реакции на воздействие различных раздражителей, в том числе в скелетных мышцах. Даже в случае отсутствия повышения уровня артериального давления это может негативно сказаться на состоянии органов.

Таким образом, исследователи отмечают, что полученные результаты предоставили дополнительные доказательства того, что стоит сократить количество употребляемой соли. При этом следует помнить, что примерно 70% хлорида натрия в рационе питания человека содержится в продуктах, подвергшихся технологической обработке, в том числе пище, которую человек воспринимает как несоленую, например, каша, хлеб. Кроме того, ресторанная еда, как правило, содержит больше соли, чем блюда, приготовленные в домашних условиях, так что, питаясь дома, можно частично сократить уровень употребления хлорида натрия, особенно если при приготовлении пищи использовать травы и специи вместо соли.

По материалам http://www.udel.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті