?
Артериальная гипертензия (АГ) — одно из наиболее распространенных в мире заболеваний. Среди трудоспособного населения Украины 33,7% составляют лица с АГ. Чем выше артериальное давление (АД), тем выше риск развития мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, преждевременной смерти. Даже незначительное повышение АД влечет за собой существенный риск. Так, 60% сердечно-сосудистых осложнений возникает у больных с повышением диастолического АД не выше 95 мм рт. ст. В то же время адекватная терапия АГ снижает количество цереброваскулярных осложнений на 35–50%, возможность развития ишемической болезни сердца на 20–38% и практически полностью предотвращает прогрессирование заболевания. Однако лишь незначительная часть больных с АГ получают систематическое лечение.
Препаратами первой линии для лечения АГ являются диуретики, блокаторы b-адренорецепторов, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты ангиотензиновых рецепторов, а также блокаторы a1-адренорецепторов. Выбор тех или иных препаратов основных фармакотерапевтических групп зависит от течения болезни. При неэффективности монотерапии возникает необходимость в применении двух и более препаратов одновременно, что создает неудобства для больного.
В последние годы арсенал антигипертензивных средств пополнился большим количеством комбинированных препаратов. Каждый активный компонент такого препарата воздействует на определенные патогенетические звенья АГ, а в итоге действие их потенцируется. Такая комбинация обеспечивает лечебный эффект пациенту при применении минимальных терапевтических доз каждого из активных ингредиентов. Сочетание в одной таблетке двух базисных эффективных гипотензивных средств в рационально подобранной дозе существенно облегчает прием препарата, вследствие чего увеличивается количество больных, которые реально лечатся. При этом соблюдается принцип «одна таблетка в день».
Благодаря своей эффективности хорошо зарекомендовала себя комбинация ингибиторов АПФ с тиазидными диуретиками.
Целью нашего исследования явилось изучение антигипертензивной эффективности, переносимости и безопасности ЭНАПРИЛА-Н, который производит индийская фирма «Брахма Драг Пвт Лтд».
ЭНАПРИЛ-Н — комбинированный препарат, состоящий из двух компонентов: эналаприла малеата (Фармакопея США) — 5 мг и гидрохлоротиазида (Фармакопея США) — 12,5 мг. Эналаприл — ингибитор АПФ пролонгированного действия. При пероральном приеме в пищеварительном тракте всасывается около 60% эналаприла. В организме эналаприл подвергается гидролизу до эналаприлата. Максимальная концентрация эналаприлата в крови развивается через 3–4 ч, действие его сохраняется до 24 ч, что является оптимальным для гипотензивных препаратов и позволяет назначать их 1 раз в сутки.
Гемодинамической основой действия эналаприла является снижение общего периферического сопротивления, что происходит вследствие блокады образования одного из наиболее мощных вазоконстрикторов — ангиотензина — и повышения вазодилатирующего эффекта брадикинина.
Наличие в составе ЭНАПРИЛА-Н ингибитора АПФ обеспечивает органопротекторное действие. Уменьшая гипертрофию гладкомышечных клеток и внеклеточного пространства и гиперплазию миокарда, ингибиторы АПФ обладают сосудо- и кардиопротекторным эффектом. Выявлена возможность антиатерогенного действия препарата, которое реализуется посредством снижения агрегации тромбоцитов и предотвращения развития дисфункции эндотелия.
При неэффективности монотерапии вторым препаратом комплексного лечения АГ, как правило, является диуретик. Комбинация ингибитора АПФ эналаприла и тиазидного диуретика гидрохлоротиазида оказывает более выраженное гипотензивное действие, чем каждый препарат в отдельности. Кроме того, ингибитор АПФ уменьшает потерю калия, индуцированную диуретиком.
Основой гипотензивного действия гидрохлоротиазида является уменьшение реабсорбции натрия и воды. Установлено, что тиазидные диуретики предупреждают развитие сердечно-сосудистых осложнений при АГ, особенно цереброваскулярных катастроф.
В исследовании принимали участие 22 больных (10 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 35 до 66 лет с мягкой, умеренной и тяжелой АГ. Мягкая АГ со средним уровнем диастолического АД 96,5±3,4 мм рт. ст. наблюдалась у 5 пациентов; умеренная АГ с диастолическим АД 105,8±4,3 мм рт. ст. — у 12, тяжелая АГ с диастолическим АД 112±4,6 мм рт. ст. — у 5 пациентов. Длительность заболевания составила от 5 до 12 лет. ЭНАПРИЛ-Н назначали в дозе 1–2 таблетки 1 раз в сутки. Длительность терапии — 18–24 дня. В процессе лечения доза препарата корригировалась.
Противопоказанием к назначению ЭНАПРИЛА-Н были выраженные нарушения функции печени и почек, нестабильная стенокардия, декомпенсированная стадия сахарного диабета, симптоматическая гипертензия.
Критерием антигипертензивной эффективности ЭНАПРИЛА-Н служило понижение диастолического АД до 90 мм рт. ст. и ниже или более чем на 10 мм рт. ст. от исходного уровня. Эффективность считали хорошей при понижении диастолического АД до 90 мм рт. ст. и ниже, удовлетворительной — при снижении диастолического АД на 10 мм рт. ст. и более; неудовлетворительной — при снижении диастолического АД менее чем на 10 мм рт. ст.
У всех больных с мягкой АГ, у 10 больных с умеренной и у 3 больных с тяжелой АГ эффективность лечения была хорошей, у 2 больных с умеренной и у 2 больных с тяжелой АГ — удовлетворительной. Ни у одного больного не отмечен неудовлетворительный результат. Все обследованные хорошо переносили ЭНАПРИЛ-Н. Побочных эффектов не зарегистрировано.
Таким образом, ЭНАПРИЛ-Н — современный эффективный, удобный в применении препарат, использование которого поможет решить проблему систематического лечения больных с АГ.
Т.С. Силантьева,
канд. мед. наук, доцент
КМАПО им. П.Л. Шупика,
кафедра терапии и ревматологии
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим