Вредно ли употреблять хлеб?

16 Червня 2015 4:56 Поділитися

Вредно ли употреблять хлеб?Хлеб был основным продуктом в рационе питания человека на протяжении тысяч лет. И даже сегодня этот продукт в его разнообразных формах продолжает оставаться одним из наиболее регулярно употребляемых во всем мире. Существует много различных сортов хлеба, при этом некоторые из них являются более здоровой альтернативой другим. Среди них выделяют: квасной и пресный, хлеб из цельного зерна или из цельной муки, сладкий, кукурузный, лепешки и т.д.

Хлеб является богатым источником углеводов и, несмотря на то что последние считаются «врагом» фигуры во многих диетах, именно они являются предпочтительным источником энергии для организма.

Среди наиболее здоровых источников углеводов выделяют фрукты, овощи, бобы и продукты из минимально обработанных зерен, которые также обеспечивают организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими компонентами. Среди «нездоровых» источников углеводов стоит выделить продукты, богатые рафинированными углеводами: белый хлеб, макаронные изделия, шоколадки, пончики и др., чрезмерное потребление которых может привести к увеличению массы тела и повышению риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических патологий.

Белый хлеб считается одним из наиболее популярных видов этого продукта. Однако чтобы сделать такой хлеб или белую муку, зерно должно быть обработано с целью удаления отрубей и зародышей пшеницы. В процессе продукт приобретает более тонкую и легкую текстуру, увеличивается срок его хранения, однако наряду с этим он теряет большую часть клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому при выборе магазинного хлеба следует отдавать предпочтение таковому с надписью «цельнозерновой», поскольку в нем содержится больше питательных компонентов, чем в обработанном продукте. Следует также обратить внимание на состав такого и избегать хлеба, в котором большое количество консервантов и других химических веществ.

По словам ученых, ежедневное употребление 2–3 порций продуктов из цельного зерна (48 г) может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа, артериальной гипертензии, рака толстой кишки и ожирения.

К сожалению, во многие виды хлеба, даже цельнозернового, при производстве добавляют глюкозу или ее заменители, например кукурузный сироп, поэтому при выборе данного продукта лучше отдать предпочтение тому хлебу, в состав которого входит минимальное количество таких ингредиентов.

Таким образом, ответ на вопрос, вреден ли хлеб, зависит от того, что входит в состав такого продукта. Определенные его сорта могут считаться частью сбалансированной здоровой диеты при употреблении в умеренных количествах.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті