Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Вашингтон (Washington State University), США, употребление винограда, ягод и других фруктов может стать основой для нового стратегического подхода к предотвращению и лечению ожирения.
Последние исследования показали, что ресвератрол — антиоксидант, который содержится в большом количестве в красном винограде, предотвращает образование свободных радикалов, а также способствует преобразованию избыточного белого жира в бурый, тем самым способствуя расщеплению жировых отложений. Как известно, белый жир имеет свойство накапливаться в организме, а бурый — наоборот, расходуется, преобразовываясь в энергию. То есть ресвератрол способствует расщеплению жиров, вследствие чего они не препятствуют росту мышечной массы.
В ходе исследований, проведенных специалистами Университета штата Вашингтон, лабораторных животных кормили продуктами с высоким содержанием жира. Часть грызунов употребляла вещество ресвератрол в количестве, эквивалентном примерно 3 порциям (около 340 г) в день для человека. Ученые утверждают, что животные, которые употребляли ресвератрол, в итоге набрали на 40% меньше массы тела по сравнению с мышами из контрольной группы.
Подобные исследования проводились и ранее, но специалисты тогда использовали слишком высокие дозы ресвератрола — намного больше, чем человек мог употреблять в пищу при нормальном рационе питания.
Мин Дю (Min Du), профессор зоологии, отметил, что всего 0,1% ресвератрола достаточно, чтобы избавиться от жировых отложений. Полифенолы, содержащиеся в фруктах, включая ресвератрол, обладают антиоксидантными свойствами, повышают экспрессию генов, которые активизируют расщепление жиров. Стоит отметить, что полифенолы есть во всех фруктах и ягодах, но особенно ими богаты виноград, черника, малина, клубника и яблоки.
Кроме того, ученые планируют изучить роль этого вещества для предотвращения старения, развития сердечно-сосудистой патологии, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим