Водоросли, киноа и бобовые, по мнению некоторых пищевых технологов, являются хорошими источниками белка и альтернативой употреблению мяса. В состав водорослей входит 63% белка, 15% клетчатки, 11% жиров, 4% углеводов, 4% микроэлементов и 3% воды, что свидетельствует об их быстрой усвояемости. Кроме того, считается, что употребление в пищу водорослей приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. Они часто входят в состав некоторых протеиновых коктейлей, соусов, приправ и хлеба. При этом водоросли, которые можно употреблять в пищу, представлены большим количеством видов.
Другим альтернативным источником белка является киноа — псевдозерновая культура, которая являлась одной из важнейших составляющих рациона индейцев. Она содержит больше белка, чем злаковые, в среднем 16,2%, для сравнения в рисе его 7,5%, в пшенице — 14%, в ржи — 8,8%. В некоторые сортах киноа — до 20% белка. Помимо белков, она также содержит углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы, витамины группы В, богата фосфором, железом, кальцием, цинком. Ученые утверждают, что в настоящее время на рынке США находится более 1,4 тыс. продуктов, содержащих киноа. Полученную из нее муку можно использовать для производства макаронных изделий, хлеба и приготовления других блюд.
Бобовые, такие как фасоль, нут, чечевица, также являются продуктами с высоким содержанием белка. Ученые отмечают, что добавление в рацион питания альтернативных источников белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы, может выступать заменой мясу, способствовать сохранению здоровья человека и окружающей среды.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим