Чрезмерное употребление соли и рассеянный склероз: есть ли связь?

07 Серпня 2015 12:55 Поділитися

Чрезмерное употребление соли и рассеянный склероз: есть ли связь?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «The FASEB Journal», чрезмерное употребление соли может способствовать повышению вероятности возникновения рассеянного склероза у лиц с генетической предрасположенностью к данному заболеванию.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что повышенный уровень употребления соли может быть фактором риска развития рассеянного склероза, скорее всего, однако это актуально только для генетически предрасположенных к данной патологии лиц. При этом чрезмерное количество соли в рационе таких лиц, вероятно, будет пусковым механизмом для развития заболевания в большей степени среди женщин, чем среди мужчин.

Рассеянный склероз — хроническая аутоиммунная патология, поражающая головной и спинной мозг, а также зрительный нерв. Генетика и окружающая среда считаются факторами риска развития данного заболевания. При этом женщины страдают от рассеянного склероза чаще, чем мужчины.

Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление соли может быть фактором риска развития рассеянного склероза, однако взаимосвязь с другими факторами риска не рассматривалась. Чтобы проанализировать это, ученые из Университета Вермонта (University of Vermont), США, провели эксперимент на животных. В ходе исследования 3 генетически различные группы животных кормили пищей с высоким содержанием соли (экспериментальные группы) и 1 группу — едой с нормальным ее количеством (контрольная группа). Затем ученые спровоцировали развитие у животных аутоиммунного энцефаломиелита — патологии, которая имитирует развитие рассеянного склероза в организме людей.

Результаты были различными в 3 генетических группах, при этом в 1-й группе животных (самки и самцы), которых кормили едой с высоким содержанием соли, отмечалось наибольшее влияние диеты на развитие симптомов рассеянного склероза. У животных из 2-й группы (самки), которые также ели пищей с большим количеством соли, отмечалось влияние диеты на развитие симптомов рассеянного склероза в меньшей степени, а у животных из 3-й группы, употреблявших чрезмерное количество соли, диета не повлияла на развитие симптомов данной патологии.

Когда ученые проанализировали биологические изменения в организме животных, они пришли к выводу, что решающим фактором при развитии рассеянного склероза была генетика. Исследователи отметили, что среди животных, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, наиболее выраженные симптомы рассеянного склероза выявляли у тех особей, у которых был более уязвимым гематоэнцефалический барьер, в то время как иммунные клетки функционировали нормально.

Гематоэнцефалический барьер защищает центральную нервную систему — головной, спинной мозг и зрительный нерв — от атаки иммунных клеток собственного организма. Однако пациенты с рассеянным склерозом имеют уязвимый гематоэнцефалический барьер, который позволяет иммунным клеткам проникать в центральную нервную систему и атаковать миелиновую оболочку — защитное покрытие, которое изолирует нервные клетки и способствует передаче нервных импульсов. При нарушении миелиновой оболочки отмечается развитие классических симптомов рассеянного склероза: онемение, паралич, потеря зрения, трудности с удержанием равновесия и ходьбой.

Ученые подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования в этой области, однако получены очередные доказательства того, что для сохранения здоровья употребление соли должно быть умеренным.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті