Согласно результатам исследований ученых из Китайской академии медицинских наук (Chinese Academy of Medical Sciences) регулярное употребление острой пищи снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.
Специалисты уже ранее доказывали положительное влияние специй на здоровье человека. Ученые утверждают, что некоторые биологически активные вещества в специях, например, капсаицин, оказывают положительный эффект при ожирении, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить, что коренные американцы с давних времен используют кайенский перец в виде лекарственного средства. Вещество капсаицин содержится во многих препаратах для облегчения боли, а также во многих формах перцовых аэрозолей.
Последние же исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале «BMJ», описывают влияние повседневного потребления пряных продуктов на организм человека.
Так, учеными из Китайской академии медицинских наук проанализированы данные около 488 тыс. лиц из различных географических регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Респонденты заполняли анкеты, в которых фиксировали данные о своем здоровье и употреблении пряных продуктов, красного мяса, овощей, а также алкоголя.
Период наблюдения участников составил в среднем 7,2 года. За это время специалисты зарегистрировали более 20 тыс. случаев смерти.
Как отметили ученые из Китайской академии медицинских наук, у участников, которые сообщили об употреблении острой пищи 3–7 раз в неделю, риск смерти снизился на 14% по сравнению с контрольной группой. При этом у респондентов, которые употребляли острую пищу 1–2 раза в неделю, риск смерти снижался только на 10%. Специалисты подчеркивают, что это снижение более заметно среди женщин, чем мужчин.
Проанализировав данные опроса, ученые отметили, что наиболее часто используемые специи — свежие и сушеные перцы. У респондентов, которые регулярно употребляли свежий перец чили, выявлен пониженный риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, утверждают специалисты. По их мнению, вещества, которые содержатся в острых ингредиентах натурального происхождения, стимулируют защитные механизмы организма человека, снижают риск развития заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Ученые подчеркивают, что в исследовании приняли участие исключительно жители Китая, а их рацион питания и образ жизни отличаются от западных людей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить выводы данной работы.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим