Регулярное употребление острой пищи снижает риск ранней смерти?

10 Серпня 2015 2:25 Поділитися

Регулярное употребление острой пищи снижает риск ранней смерти?Согласно результатам исследований ученых из Китайской академии медицинских наук (Chinese Academy of Medical Sciences) регулярное употребление острой пищи снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний.

Специалисты уже ранее доказывали положительное влияние специй на здоровье человека. Ученые утверждают, что некоторые биологически активные вещества в специях, например, капсаицин, оказывают положительный эффект при ожирении, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить, что коренные американцы с давних времен используют кайенский перец в виде лекарственного средства. Вещество капсаицин содержится во многих препаратах для облегчения боли, а также во многих формах перцовых аэрозолей.

Последние же исследования, результаты которых опубликованы в научном журнале «BMJ», описывают влияние повседневного потребления пряных продуктов на организм человека.

Так, учеными из Китайской академии медицинских наук проанализированы данные около 488 тыс. лиц из различных гео­графических регионов Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Респонденты заполняли анкеты, в которых фиксировали данные о своем здоровье и употреблении пряных продуктов, красного мяса, овощей, а также алкоголя.

Период наблюдения участников составил в среднем 7,2 года. За это время специалисты зарегистрировали более 20 тыс. случаев смерти.

Как отметили ученые из Китайской академии медицинских наук, у участников, которые сообщили об употреблении острой пищи 3–7 раз в неделю, риск смерти снизился на 14% по сравнению с контрольной группой. При этом у респондентов, которые употребляли острую пищу 1–2 раза в неделю, риск смерти снижался только на 10%. Специалисты подчеркивают, что это снижение более заметно среди женщин, чем мужчин.

Проанализировав данные опроса, ученые отметили, что наиболее часто используемые специи — свежие и сушеные перцы. У респондентов, которые регулярно употребляли свежий перец чили, выявлен пониженный риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, утверждают специалисты. По их мнению, вещества, которые содержатся в острых ингредиентах натурального происхождения, стимулируют защитные механизмы организма человека, снижают риск развития заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ученые подчеркивают, что в исследовании приняли участие исключительно жители Китая, а их рацион питания и образ жизни отличаются от западных людей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить выводы данной работы.

По материалам www.bmj.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*