Согласно результатам недавнего исследования, которое было представлено на конференции Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine Conference) в Сан-Франциско, США, вишневый сок способен улучшить здоровье пациентов с заболеваниями суставов, такими как остеоартрит.
Команда ученых из Орегонского университета здравоохранения (Oregon Health and Science University), США, проанализировала данные женщин в возрасте 40–70 лет с остеоартритом.
По словам ведущего автора исследования Керри Куель (Kerry Kuehl), выраженность воспалительного процесса у лиц, ведущих активный образ жизни, можно уменьшить.
Известно, что артроз является самым распространенным типом артрита. По данным Фонда артрита (Arthritis Foundation), зачастую именно у спортсменов отмечается высокий риск развития остеоартрита из-за постоянной и чрезмерной нагрузки на различные суставы. Специалисты утверждают, что у них чаще возникают травмы и заболевания хрящей.
В ходе исследования ученые установили, что употребление вишневого сока 2 раза в день в течение 3 нед привело к значительному уменьшению воспаления, особенно у участников с высоким уровнем воспалительного процесса в начале исследования.
Также специалисты отметили, что лица, которые пили вишневый сок в течение длительного забега, испытали значительно меньше болевых ощущений после тренировки, чем те, кто его не употреблял. По мнению К. Куель, кроме вишневого сока, можно есть вишню в свежем, сушеном или замороженном виде.
По мнению ученых, именно антиоксидантные соединения, содержащиеся в этом фрукте, которые называются антоцианы, обеспечивают его яркий цвет и способствуют уменьшению выраженности воспалительных процессов.
Как свидетельствуют результаты предыдущего исследования, проведенного специалистами Научно-исследовательского института Байлора (Baylor Research Institute), США, ежедневное употребление вишни способствует уменьшению выраженности боли и отека у лиц с различными хроническими заболеваниями, в том числе артритом, более чем на 20%. Кроме того, антиоксидантные соединения данного фрукта также способствуют уменьшению выраженности мышечной и суставной боли.
По словам Лесли Бончи (Leslie Bonci), научного сотрудника отдела спортивного питания Медицинского центра при Пенсильванском университете (University of Pennsylvania), США, для повышения качества жизни пациентам с заболеваниями скелетно-мышечной системы, а также спортсменам необходимо обязательно включить красные овощи и фрукты, в том числе вишню, в ежедневный рацион питания.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим