Средиземноморская диета – худеем с пользой!

30 Вересня 2015 11:44 Поділитися

Почему стоит придерживаться средиземноморской диеты?Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Gut», те, кто придерживается средиземноморской диеты, имеют более высокий уровень полезных для здоровья короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике. Данное исследование указывает на прямую связь между количеством употребляемых продуктов, богатых клетчаткой, и производством в кишечнике важных, способствующих укреплению здоровья короткоцепочечных жирных кислот.

Анаэробные бактерии толстой кишки ферментируют продукты растительного происхождения с образованием короткоцепочечных жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной — ацетата, пропионата, бутирата. Данные соединения способствуют снижению риска развития воспалительных заболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, масляная кислота является первичным источником энергии для клеток толстой кишки и способствует обновлению слизистой оболочки кишечника.

В ходе исследовании ученые проанализировали рацион питания 153 добровольцев из Италии. Они отметили, какие продукты участники ели в течение 1 нед., а также проанализировали образцы их кала и мочи — для оценки процесса метаболизма в кишечнике при определенном рационе питания. Из 153 добровольцев, принимавших участие в исследовании, 51 — употреблял как мясную, так и растительную пищу, 51 — был вегетарианцем и 51 — веганом. Стоит отметить, что средиземноморская диета на 88% включает рацион, характерный для веганов, на 65% — для вегетарианцев и на 30% — для тех, кто ест и мясо, и растительную пищу.

Исследователи установили, что в зависимости от структуры питания у участников отличалась микрофлора кишечника. Например, было выявлено, что те, кто ел преимущественно растительную пищу, особенно те участники, которые были веганами, имели более высокий уровень бактерий Bacteroidetes в кишечнике, в то время как те, кто употреблял преимущественно пищу животного происхождения, имели более высокий уровень бактерий Firmicutes. В результате у участников по-разному происходил процесс ферментации, в том числе производство короткоцепочечных жирных кислот.

Более высокий уровень короткоцепочечных жирных кислот был выявлен среди веганов и вегетарианцев, а также тех, кто следовал средиземноморской диете. Кроме того, у участников, которые употребляли продукты животного происхождения, было отмечено повышение уровня триметиламин-N-оксида (TMAO) по сравнению с вегетарианцами и веганами. Стоит отметить, что ТМАО образуется в печени из таких продуктов, как яйца, говядина, свинина и рыба. Таким образом, рацион питания, богатый фруктами, овощами, бобовыми и клетчаткой, способствует повышению уровня короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике и тем самым улучшению микрофлоры кишечника и здоровья человека в целом, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті