Аутоиммунные заболевания можно контролировать с помощью диеты?

21 Жовтня 2015 4:24 Поділитися

Аутоиммунные заболевания можно контролировать с помощью диеты?В новом исследовании немецкие ученые из Университета им. Фридриха Александра (Friedrich Alexander University) и Рурского университета (Ruhr University) сравнили влияние различных пищевых жиров на организм животных с аутоиммунными заболеваниями. Исследователи считают, что результаты, опубликованные в журнале «Immunity», могут помочь разработать рекомендации по питанию для тех, у кого диагностированы такие патологии, как болезнь Крона, рассеянный склероз и сахарный диабет I типа.

Ученые отмечают, что причины развития аутоиммунных заболеваний детально не изучены, однако то, как питательные вещества, в частности жиры, влияют на симптомы таких патологий, представляет интерес.

Существует 2 типа жирных кислот и каждый из них играет определенную роль в функционировании организма. Длинноцепочечные жирные кислоты являются компонентами таких продуктов, как говядина, свинина, баранина, сыр, сливочное масло и цельное молоко. Короткоцепочечные жирные кислоты, как правило, являются компонентами продуктов, богатых клетчаткой. Так, например, омега-3 короткоцепочечные жирные кислоты содержатся в семенах льна, грецких орехах, соевых бобах и зеленых листовых овощах.

В новом исследовании ученые проанализировали влияние разных типов жирных кислот на организм животных с аутоиммунными заболеваниями. В результате было установлено, что при употреблении животными продуктов с длинноцепочечными жирными кислотами происходит стимуляция выброса провоспалительных иммунных клеток, которые усугубляют развитие симптомов патологии и вызывают их обострение. При этом употребление животными короткоцепочечных жирных кислот способствовало увеличению количества других клеток иммунной системы, помогающих держать ее в тонусе, что позволило избежать развития обострения симптомов аутоиммунных патологий у животных.

Обострения являются общей проблемой для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, так как они характеризуются внезапной и тяжелой манифестацией симптомов, которые проявляются и угасают в зависимости от влияния определенных триггеров. Так, стресс и тревога являются одними из таких триггеров, провоцирующих обострения. Ученые подчеркивают, что в организме человека с болезнью Крона обострение может привести к увеличению количества иммунных клеток, атакующих слизистую оболочку пищеварительного тракта, что, в свою очередь, чревато возникновением сильных болей в желудке. При лечении аутоиммунных заболеваний врачи, как правило, применяют иммунотерапию, что уменьшает способность иммунной системы атаковать как здоровые, так и патологические клетки.

По словам ученых, результаты нового исследования являются обнадеживающими и могут помочь оптимизировать имеющиеся методы лечения аутоиммунных патологий, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті