В чем польза облепихи?

30 Жовтня 2015 10:17 Поділитися

В чем польза облепихи?Облепиха относится к растениям семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники или деревья вырастают от 1 до 6 м. Съедобные плоды используются для получения облепихового масла, которые применяется в медицине. Облепиха отличается высоким содержанием каротиноидов и токоферолов, которые при переработке переходят в облепиховое масло.

Биологическая ценность масла облепихи обусловлена уникальным набором ферментов, витаминов, натуральных питательных веществ, определяющих лечебно-профилактическое воздействие на системы и органы человека:

  • витамины группы В незаменимы в обменных процессах, необходимы для синтеза гормонов;
  • витамины А, К, Е, С комплексно влияют на укрепление иммунной системы;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды (рутин, кемпферол);
  • каротиноиды отвечают за яркий цвет масла облепихи, в котором содержится ценный растительный жир (до 10%).

Плоды облепихи используются для приготовления варений, пирогов, напитков и др. Листья, цветы и плоды этого растения издавна использовали в народной медицине для лечения артрита, желудочных и кишечных язв, простуды, подагры, повышенного артериального давления, патологий зрения, кашля, ожогов, порезов, угрей, экземы и др.

В плодах облепихи содержатся вода и жирорастворимые витамины, липиды, полифенолы, углеводы, аминокислоты, минеральные вещества. Однако наибольший интерес она представляет благодаря наличию в плодах уникального масла, которое обладает высокой физиологической активностью и применяется при лечении ряда заболеваний.

Согласно некоторым исследованиям, благодаря содержанию в облепихе витаминов А, В1, В2, В6, С и других активных веществ, эти плоды способны улучшить состояние желудка и кишечника при наличии язв и изжоги.

Как показало исследование, которое длилось 3 мес, плоды облепихи можно использовать в медицинских целях при отсутствии:

  • беременности и кормления грудью;
  • запланированных хирургических вмешательств в ближайшие 2 нед (облепиха может повысить риск возникновения кровотечений);
  • применения лекарственных средств для нормализации повышенного артериального давления.

Перед началом употребления продуктов питания, содержащих плоды облепихи, ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку активные вещества облепихи могут замедлить процесс свертывания крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті