Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database) 2 столовые ложки кунжутного масла содержат 178 калорий, 16 г жира, 6 г углеводов, в том числе 3 г клетчатки и 0 г сахара, а также 5 г белка.
Специалисты обращают внимание, что не стоит пугаться такого количества жира в кунжутном масле, поскольку 14 из 16 г — моно- и полиненасыщенные жиры, которые, как известно, полезны для нормальной работы сердца и здоровья в целом.
Кроме того, 2 столовые ложки содержат 30% ежедневной потребности витамина В1 (тиамина), 24% магния, 22% фосфора, 14% железа и 12% кальция.
Стоит отметить, что в 1 унции (28,34 г) кунжутного масла содержится в 3 раза больше железа, чем в 1 унции говяжьей печени.
Также масло семян кунжута богато фитостеринами. Стоит отметить, что употребление растительных стеринов в дозах 1,5–3,0 г/сут способствует снижению в плазме крови уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности на 10–15%. Такие данные обусловливают интерес исследователей к роли фитостеринов в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и их острых осложнений (Перова Н.В., 2009).
Следует отметить, что семена кунжута содержат большое количество питательных веществ, но в организме они с трудом всасываются из-за плотной структуры оболочки семян. Поэтому употребление масла вместо семян кунжута позволяет организму лучше усваивать питательные вещества, которые они содержат.
Как свидетельствуют результаты других исследований, добавление в ежедневный рацион питания кунжутного масла может нормализовать уровень холестерина в крови, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Согласно результатам другого исследования, опубликованным в издании «International Journal of Rheumatic Diseases», активные вещества семян кунжута могут улучшить состояние здоровья пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Так, участников разделили на 2 группы: 1-я — придерживались стандартной схемы медикаментозного лечения, 2-я — принимали ежедневно 40 г порошка семян кунжута (что сопоставимо с 2 столовыми ложками кунжутного масла). В ходе исследования ученые установили, что участники, принимавшие порошок семян кунжута, отмечали уменьшение выраженности симптомов остеоартроза коленного сустава, в том числе и болевых ощущений.
Специалисты утверждают, что магний, которым богато кунжутное масло, имеет важное значение для поддержания здоровья скелетно-мышечной системы. Напомним, что адекватное употребление магния ученые связывают с повышением плотности костной ткани и снижением риска развития остеопороза у женщин.
Диетологи рекомендуют добавлять кунжутное масло в качестве заправки для салатов, супов и других овощных блюд.
Кроме того, специалисты отмечают, что кунжутное масло следует употреблять в умеренных количествах для улучшения здоровья — пару столовых ложек. Специалисты утверждают, что для лиц с аллергией на арахис существует значительный риск возникновения аллергических реакций после употребления кунжутного масла.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим