Согласно результатам нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Natural Products», выделены компоненты кофе, ответственные за контроль такого заболевания, как сахарный диабет II типа.
Ученые отмечают, что в кофе содержится более 1000 различных химических соединений, включая хинную кислоту, диметилдисульфид, путресцин, никотиновую кислоту, тригонеллин, теофиллин, кофеин и др. Однако многие из них, количество которых в напитке незначительно, не оказывают влияния на организм человека.
Проведено множество клинических исследований по изучению влияния кофе на способность предупреждать или замедлять развитие сахарного диабета II типа. Так, в ходе одного из недавних исследований было продемонстрировано, что привычное употребление кофе, вероятно, действительно способно снизить риск развития сахарного диабета II типа. Однако, следующая задача состояла в том, чтобы определить, какие компоненты из множества присутствующих в кофе, ответственны за данную ассоциацию. Новое исследование позволяет выявить некоторые из них.
В ходе эксперимента ученые проанализировали, как ряд компонентов кофе влияет на различные типы животных клеток. В результате было установлено, что большинство соединений не оказывают на них существенного воздействия, однако эффект кафестола и кофейной кислоты несколько заинтриговало ученых. Так, они выявили, что кафестол и кофейная кислота способствуют повышению выработки инсулина в присутствии глюкозы. Кроме того, кафестол помогает поглощению глюкозы в клетках мышц, аналогично некоторым препаратам, предназначенным для лечения сахарного диабета II типа. Стоит отметить, что кафестол составляет около 0,5% от сухого веса кофейных зерен. Считается, что это соединение представляет интерес в качестве противоопухолевого компонента и вещества для борьбы с болезнью Паркинсона.
Кофейную кислоту в кофе выявляют в небольших количествах — около 0,03 мг на 100 г. Некоторые исследования показали, что она обладает противоопухолевыми свойствами и способностью уменьшать выраженность воспаления.
По словам ученых, полученные результаты продемонстрировали, что некоторые компоненты кофе могут оказывать профилактическое действие относительно сахарного диабета II типа, однако, необходимы дополнительные исследования в этой области.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим