Какие продукты увеличивают газообразование?

24 Грудня 2015 5:37 Поділитися

Какие продукты увеличивают газообразование?Процесс газообразования — один из показателей нормального функционирования организма. При приеме пищи в желудок естественным путем также попадает и воздух. Кроме того, при переваривании определенных продуктов бактериями кишечника выделяются газы, часть из них всасывается в тонком кишечнике, другая часть — выделяется легкими, а остальное находит другие способы выведения из организма. Отрыжка и метеоризм — способы избавления организма от выделенных газов. Стоит отметить, что усиление газообразования может быть признаком проблем с желудочно-кишечным трактом. Например, избыточное газообразование часто является признаком болезни Крона, пищевой непереносимости (например лактозы) или чувствительность к клетчатке. Некоторые продукты вызывают большее образование газов, чем другие, в зависимости от того, насколько хорошо они перевариваются. Среди продуктов и напитков, увеличивающих газообразование, можно выделить:

1. Бобовые. Употребление фасоли и гороха способствует увеличению газообразования за счет такого соединения, как раффиноза. У некоторых лиц не хватает ферментов для расщепления раффинозы в тонком кишечнике, в результате она попадает в толстый кишечник, где и происходит усиление газообразования.

2. Капуста. Некоторые овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста, спаржа и цветная капуста, наряду с бобовыми также богаты раффинозой, что провоцирует усиление газообразования. Кроме того, они содержат большое количество соединений серы.

3. Лук. Употребление лука может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых лиц, особенно имеющих синдром раздраженного кишечника. Всему виной соединения фруктаны. Кишечник человека не вырабатывает ферменты для расщепления фруктозы, в результате при попадании в кишечник такие соединения провоцируют усиленное газообразование.

4. Фрукты. Благодаря содержанию сорбита, а также клетчатки некоторые фрукты стимулируют газообразование в кишечнике. К таким относят чернослив, яблоки, персики, груши.

5. Углеводы. У определенных лиц употребление углеводов может провоцировать проблемы с пищеварением. Это относится к тем, в чьем организме отсутствуют необходимые ферменты для расщепления углеводов. У таких людей при попадании в кишечник углеводов происходит процесс брожения, при котором выделяется большое количество газов.

6. Сладкие газированные напитки. Избыток углекислого газа в таких напитках — не единственная причина метеоризма. Искусственные подсластители, которые используются при их производстве, часто не полностью расщепляются и стимулируют выработку газов в толстом кишечнике. Кроме того, при употреблении таких напитков человек также заглатывает воздух, что является еще одной причиной метеоризма.

7. Жевательная резинка. Подобно сладким газированным напиткам жевательная резинка также содержит искусственные подсластители, что провоцирует избыточное газообразование.

8. Овсянка. Этот продукт содержит большое количество растворимой клетчатки. В отличие от нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать регулярность опорожнения кишечника, растворимая клетчатка при воздействии воды набухает и замедляет процесс пищеварения, что может привести к избыточному газообразованию.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті