Распространенные пищевые патогенные микроорганизмы, в частности сальмонеллы и кишечная палочка (Escherichia coli), могут вызывать сильные спазмы в животе, диарею и рвоту. По данным ВОЗ, от заболеваний, вызванных зараженными пищей и водой, ежегодно погибают 2,2 млн человек, большинство из которых — дети. Ниже будут представлены продукты, употребление которых может спровоцировать развитие таких заболеваний:
1. Сырые морепродукты, в том числе устрицы и моллюски. Моллюски, устрицы, мидии и гребешки образуют группу моллюсков, известных как фильтраторы. Они питаются, фильтруя большие объемы воды, и потенциально вредные микроорганизмы могут легко попасть в их организм. Если эти моллюски живут в загрязненных водах, патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни, могут находится внутри них. Риск заболеть, употребляя в пищу сырых моллюсков, гораздо выше, чем если есть их в приготовленном виде, хотя даже в таком случае сохраняется возможность их загрязнения.
2. Сырое или слабо прожаренное мясо. Мясо должно быть приготовлено при 70–72 ОС, чтобы в нем были уничтожены такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла.
3. Сырые или недоваренные яйца. Вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением яиц, были зарегистрированы еще в 1980-х и 1990-х годах. Несмотря на то что сегодня данный риск снизился, не стоит употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца, подчеркивают ученые.
4. Непастеризованные пакетированные соки и непастеризованное сырое молоко. Пастеризация — процесс, использующий тепло, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Употребление же в пищу некоторых непастеризованных напитков, например, соков или молочных продуктов, несколько раз становилось причиной вспышки заболеваний, вызванных кишечной палочкой.
5. Сырые фрукты и овощи. Употребление в пищу сырых бобовых, таких как фасоль, люцерна, клевер и др., а также фруктов и овощей, предварительно нарезанных и упакованных в магазинах, было не раз ассоциировано с развитием заболеваний, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллами.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим